Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 31 января 2007 г. Дело N 22-913/2007

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Алтуниной О.С.,

    судей                                         Коневцовой Е.А.,

                                                  Василевской И.В.

 

рассмотрела в заседании 31 января 2007 года судебный материал по кассационному представлению заместителя прокурора Кировского района г. Екатеринбурга Дегтярева И.Н. на постановление судьи Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 18 декабря 2006 года, которым удовлетворена жалоба П., поданная в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на постановление прокурора Кировского района г. Екатеринбурга Дегтярева И.Н. от 21 сентября 2006 года об отказе в удовлетворении жалобы, поданной в порядке ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Коневцовой Е.А., выступление адвоката Кобисской Т.М., представившей удостоверение N 1209 и ордер N 36166, возражавшей против удовлетворения представления, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

постановлением следователя прокуратуры Кировского района г. Екатеринбурга К. от 2 июля 2006 года отказано в возбуждении уголовного дела в отношении участкового уполномоченного милиции Б. на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, то есть в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Данное постановление следователя прокуратуры Кировского района г. Екатеринбурга К. было обжаловано А. в порядке ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прокурору.

Постановлением заместителя прокурора Кировского района г. Екатеринбурга Дегтярева И.Н. от 21 сентября 2006 года А. отказано в удовлетворении жалобы на постановление следователя прокуратуры Кировского района г. Екатеринбурга К. от 2 июля 2006 года об отказе в возбуждении уголовного дела.

Судом при рассмотрении жалобы представителя П., действующего на основании доверенности в интересах А., на постановление заместителя прокурора Кировского района г. Екатеринбурга Дегтярева И.Н. от 21 сентября 2006 года в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации было вынесено решение об удовлетворении жалобы П., а постановление следователя прокуратуры Кировского района г. Екатеринбурга К. от 2 июля 2006 года и постановление заместителя прокурора Кировского района г. Екатеринбурга Дегтярева И.Н. от 21 сентября 2006 года были признаны незаконными и необоснованными.

Данное судебное решение состоялось 18 декабря 2006 года.

В кассационном представлении заместителем прокурора Кировского района г. Екатеринбурга Дегтяревым И.Н. ставится вопрос об отмене постановления судьи, поскольку содержащиеся в нем выводы о неполноте проверочных мероприятий ничем не мотивированы. Кроме того, суд вышел за пределы жалобы, в которой не ставился вопрос в отношении постановления следователя прокуратуры Кировского района г. Екатеринбурга К. от 2 июля 2006 года.

 

Обсудив доводы жалобы и проверив представленные материалы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене, а производство по жалобе - прекращению, так как постановление вынесено по решению, не подлежащему рассмотрению в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в судебном порядке могут быть рассмотрены жалобы на решения и действия (бездействие) следователя, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Как видно из представленного материала, по результатам проверки заявления А. о привлечении к уголовной ответственности участкового уполномоченного милиции Б. следователем прокуратуры Кировского района г. Екатеринбурга К. было вынесено постановление от 2 июля 2006 года, которым отказано в возбуждении уголовного дела в отношении участкового уполномоченного милиции Б. в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Жалоба А. на данное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела была рассмотрена заместителем прокурора Кировского района г. Екатеринбурга Дегтяревым И.Н. в порядке ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которым она оставлена без удовлетворения.

Постановление заместителя прокурора Кировского района г. Екатеринбурга Дегтярева И.Н. от 21 сентября 2006 является промежуточным решением, вынесенным по результатам проверки законности и обоснованности постановления следователя. Таким образом, постановление об отказе в удовлетворении жалобы не причиняет ущерб конституционным правам и свободам участника судопроизводства и не является бездействием, поэтому в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрению не подлежит.

Руководствуясь ст. 377, п. 2 ч. 1 ст. 378 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

постановление судьи Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 18 декабря 2006 года отменить, производство по жалобе П. прекратить.

 

Председательствующий

АЛТУНИНА О.С.

 

Судьи

КОНЕВЦОВА Е.А.

ВАСИЛЕВСКАЯ И.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь