Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 2000 г. по делу N 44г-89

 

 

21 июля 1998 года при исполнении трудовых обязанностей в ЗАО "Промжилстрой" г-н Ш. упал с крыши, в результате чего 26.11.98 признан инвалидом 2 группы с утратой профессиональной трудоспособности 90%.

Г-н Ш. обратился в суд с иском о взыскании с ЗАО "Промжилстрой" единовременного пособия, ежемесячных платежей в возмещение вреда, расходов по лечению и проживанию, оплате больничного листа и возмещении морального вреда.

Решением Шуйского городского суда от 28 июня 1999 года иск удовлетворен частично. Отказано в оплате больничных листов.

Президиум находит решение суда подлежащим отмене в части отказа в удовлетворении иска об оплате больничных листов.

Отказывая в удовлетворении иска в части оплаты больничных листов, суд руководствовался ст. 27б Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, согласно которой пособие не выплачивается в течение всего периода нетрудоспособности, вызванной опьянением или действиями, связанными с опьянением.

Суд не учел положение ст. 143 КЗоТ РФ, согласно которой администрация предприятия обязана обеспечить надлежащее техническое оборудование рабочих мест и создавать на них условия работы, соответствующие нормам охраны труда, санитарным правилам и т.д.

Из акта N 1 от августа 1998 года о несчастном случае на производстве следует, что рабочее место г-на Ш. на момент несчастного случая было ненадлежаще технически оборудовано. В соответствии со ст. 125 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию в случае, если трудовое увечье или профзаболевание рабочего является результатом нарушения администрацией правил охраны труда или техники безопасности больничные листки подлежат оплате в размере 100%. Исходя из вышеизложенного, выводы суда о необоснованности требований г-на Ш. об оплате больничных листов являются неправильными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Отменить решение Шуйского городского суда от 28 июня 1999 года в части отказа в иске г-на Ш. об оплате больничных листов. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в отмененной части.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь