Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 января 2007 г. N 33-131

 

 

31 января 2007 г. судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Д.Б.И. и Т.И.Ю. на решение Захаровского районного суда Рязанской области от 20 декабря 2006 года, которым постановлено:

Иск К.А.Ф., Г.А.В., К.М.И. и Д.Е.П. к Т.П.М., Д.Б.И., Т.И.Ю., Г.О.Н., Г.Т.С., К.О.Е., Р.И.Н., М.В.М., В.А.И., К.А.Е., М.А.И., М.Ю.А., Е.В.В., Р.В.А. и А.Е.В. о признании недействительными решений общего внеочередного собрания членов СПК "Заречье" от 27 октября 2006 года удовлетворить.

Решения, принятые на общем внеочередном собрании членов СПК "Заречье" от 27 октября 2006 года, признать недействительными.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, объяснения Д.Б.И. и Т.И.Ю., поддержавших доводы кассационной жалобы, К.А.Ф., Д.Е.П., возражавших против доводов жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

К.А.Ф., Г.А.В., К.М.И. и Д.Е.П. обратились в суд с иском к Т.П.М. о признании недействительными решений общего внеочередного собрания членов СПК "Заречье" от 27 октября 2006 года.

В соответствии с ч. 3 ст. 40 ГПК РФ по настоящему делу суд по собственной инициативе привлек в качестве соответчиков Д.Б.И., Т.И.Ю., Г.О.Н., Г.Т.С., К.О.Е., Р.И.Н., М.В.М., В.А.И., К.А.Е., М.А.И., М.Ю.А., Е.В.В., Р.В.А. и А.Е.В.

В обоснование заявленных требований истцы указали, что членами СПК "Заречье" являются К.А.Ф., Г.А.В., К.М.И., Д.Е.П. и Т.П.М. 27 октября 2006 года ответчиком Т.П.М. и другими лицами, не являющимися членами кооператива, а именно: Д.Б.И., Т.И.Ю., Г.О.Н., Г.Т.С., К.О.Е., Р.И.Н., М.В.М., В.А.И., К.А.Е., М.А.И., М.Ю.А., Е.В.В., Р.В.А. и А.Е.В., проведено общее внеочередное собрание членов СПК "Заречье". Никто из указанных лиц, кроме Т.П.М., не является членом СПК "Заречье", не принимает личное трудовое участие в деятельности кооператива и не вносил обязательный паевой взнос в установленном порядке. В соответствии с ч. 1 ст. 24 ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" кворум при принятии решений должен составлять на общем собрании членов кооператива, лично присутствующих, не менее 5 членов кооператива, если число членов кооператива составляет менее 20 членов. Уставом кооператива иное не предусмотрено. На собрании, проведенном 27 октября 2006 года, присутствовал только один член кооператива - Т.П.М., что является грубым нарушением, а следовательно, решения, принятые на данном собрании, являются незаконными.

Истцы просили суд признать недействительными решения, принятые на общем внеочередном собрании членов СПК "Заречье" от 27 октября 2006 года.

Суд исковые требования удовлетворил, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе представители ответчиков Д.Б.И. и Т.И.Ю. просят решение отменить, поскольку суд неправильно применил нормы материального права и нарушил нормы процессуального права.

Выводы суда о том, что на собрании 27 октября 2006 года присутствовал только один член кооператива - Т.П.М., не основаны на нормах материального права. Суд разрешил письменное ходатайство ответчика без удаления в совещательную комнату, не указав мотивов, по которым пришел к выводу об отказе в его удовлетворении.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда отмене не подлежит по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 13 ФЗ от 08.12.1995 N 193-ФЗ (в ред. от 11.06.2003) "О сельскохозяйственной кооперации" членами производственного кооператива могут быть граждане РФ, достигшие возраста 16 лет, признающие устав производственного кооператива и принимающие личное трудовое участие в его деятельности. Работа в производственном кооперативе для его членов является основной.

В соответствии с частями 1, 3 и 5 ст. 15 ФЗ от 08.12.1995 N 193-ФЗ (в ред. от 11.06.2003) "О сельскохозяйственной кооперации" граждане, изъявившие желание вступить в кооператив после его государственной регистрации и удовлетворяющие требованиям, предусмотренным статьей 13 настоящего Федерального закона, подают в правление кооператива заявление с просьбой о приеме в члены кооператива. Решение правления кооператива о приеме нового члена подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива, а при его отсутствии - общим собранием кооператива. Заявление с просьбой о приеме в члены кооператива должно содержать обязательства соблюдать требования устава кооператива, в том числе вносить предусмотренные уставом кооператива паевые взносы, нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива и другие.

Заявитель считается принятым в члены кооператива со дня утверждения соответствующего решения правления кооператива наблюдательным советом кооператива или общим собранием членов кооператива.

В части 5 ст. 16 ФЗ от 08.12.1995 N 193-ФЗ (в ред. от 11.06.2003) "О сельскохозяйственной кооперации" предусмотрено, что передача пая гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается только с согласия кооператива. В этом случае члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая.

Согласно ч. 1 ст. 24 ФЗ от 08.12.1995 N 193-ФЗ (в ред. от 11.06.2003) "О сельскохозяйственной кооперации" кворум при принятии решений на общем собрании, если уставом кооператива не установлено иное, должен составлять не менее лично присутствующих членов кооператива - 25% от общего числа членов кооператива, имеющих право голоса, но не менее 5 членов кооператива в случае, если число членов кооператива составляет менее 20 членов.

СПК "Заречье" действует на основании устава, утвержденного решением общего собрания членов кооператива "Заречье" 3 марта 2005 года, зарегистрированного 14 апреля 2005 года в МИФНС России N 5 по Рязанской области. Согласно решению общего собрания членов СПК "Заречье" от 28.04.2005 внесены изменения в ст. 1.4 Устава кооператива в части изменения местонахождения кооператива с ул. Подгорная на ул. Строителей.

В соответствии с п. 4.1 Устава СПК "Заречье" членами производственного кооператива могут быть граждане РФ, достигшие возраста 16 лет, признающие Устав производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности и внесшие паевой взнос. Работа в производственном кооперативе для его членов является основной.

На основании п. 4.2 Устава гражданин, удовлетворяющий требованиям Устава, для вступления в кооператив подает заявление в правление кооператива, в заявлении должно быть указано о соблюдении требований Устава. Решение правления кооператива о приеме нового члена подлежит удовлетворению общим собранием членов кооператива.

Пунктом 4.4 Устава предусмотрено, что претендент считается принятым в члены кооператива со дня решения этого вопроса общим собранием членов кооператива. Правом голоса член пользуется после полностью уплаченного паевого взноса и письменного подтверждения об ознакомлении с Уставом.

Согласно п. 8.3 Устава член кооператива может выйти из кооператива путем передачи пая другому лицу или лицу, не являющемуся членом кооператива. Такая передача требует согласия общего собрания кооператива. Члены кооператива имеют преимущественное право покупки пая выбывшего члена.

Из материалов дела усматривается, что 27 октября 2006 года состоялось общее внеочередное собрание членов СПК "Заречье", на котором присутствовали Т.П.М., Д.Б.И., Т.И.Ю. (по доверенности от 27.10.2006 N 1667 от него Д.Б.И.), Г.О.Н., Г.Т.С. (по доверенности от 27.10.2006 N 1664 от нее Д.Б.И.), К.О.Е., Р.И.Н. (по доверенности от 27.10.2006 N 1666 от него Д.Б.И.), М.В.М., В.А.И., К.А.Е. (по доверенности от 27.10.2006 N 1665 от него Д.Б.И.), М.А.И., М.Ю.А., Е.В.В., Р.В.А. и А.Е.В. На данном собрании было решено: 1) отстранить от должности председателя СПК "Заречье" К.А.Ф.; 2) избрать председателем СПК "Заречье" Д.Б.И. сроком на 5 лет; 3) заключить договор с аудиторской организацией для проведения аудиторской проверки СПК "Заречье" и договор с частным охранным предприятием.

На основании договора купли-продажи от 12 октября 2006 года Д.Б.И., Т.И.Ю., Г.О.Н., Г.Т.С., К.О.Е., Р.И.Н., М.В.М., В.А.И., К.А.Е., М.А.И., М.Ю.А., Е.В.В., Р.В.А. и А.Е.В. приобрели часть пая, принадлежащего члену СПК "Заречье" Т.П.М. Согласия общего собрания членов СПК "Заречье" на продажу части своего пая Т.П.М. не получал. Истцы надлежащим образом уведомлялись о продаже членом СПК "Заречье" ответчиком Т.П.М. части пая и о проведении внеочередного собрания членов СПК "Заречье" 27 октября 2006 года.

Удовлетворяя заявленные требования, суд обоснованно исходил из того, что членами СПК "Заречье" являются К.А.Ф., Г.А.В., Т.П.М., К.М.И. и Д.Е.П., что подтверждается приложением N 1 к Уставу СПК "Заречье" и свидетельством о государственной регистрации предприятия - СПК "Заречье". На общем внеочередном собрании членов СПК "Заречье" 27 октября 2006 года присутствовал лишь один член кооператива Т.П.М. При принятии решения на общем собрании членов кооператива согласно ч. 11 ст. 24 ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" нарушен кворум, который должен составлять не менее 5 членов.

Решение принято не большинством голосов членов кооператива.

Такой вывод суда подтверждается имеющимися в деле доказательствами, получившими оценку суда в порядке ст. 67 ГПК РФ.

Доводы кассаторов о том, что Д.Б.И., Т.И.Ю., Г.О.Н., Г.Т.С., К.О.Е., Р.И.Н., М.В.М., В.А.И., К.А.Е., М.А.И., М.Ю.А., Е.В.В., Р.В.А. и А.Е.В., приобретя в долевую собственность часть пая СПК "Заречье" в соответствии со ст. 16 ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", автоматически стали членами СПК "Заречье", основаны на неправильном толковании норм материального права. Согласно ст. 15 ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" граждане, изъявившие желание вступить в кооператив после его государственной регистрации и удовлетворяющие требованиям, предусмотренным статьей 13 настоящего Федерального закона, подают в правление кооператива заявление с просьбой о приеме в члены кооператива. Решение правления кооператива о приеме нового члена подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива, а при его отсутствии - общим собранием кооператива. Заявитель считается принятым в члены кооператива со дня утверждения соответствующего решения правления кооператива наблюдательным советом кооператива или общим собранием членов кооператива. Материалами дела установлено, что вопрос о приеме ответчиков в члены СПК "Заречье" ни на правлении СПК, ни на общем собрании членов СПК не рассматривался.

Утверждение в кассационной жалобе о нарушении судом норм процессуального права несостоятельно, поскольку действующее гражданско-процессуальное законодательство не предусматривает обязанность суда рассматривать ходатайство об истребовании дополнительных доказательств в совещательной комнате.

Предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований к отмене решения не имеется. Судом проверены обстоятельства, имеющие значение для настоящего дела. Анализируя исследованные по этим обстоятельствам доказательства в их совокупности, суд оценил их в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 67 ГПК РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Захаровского районного суда Рязанской области от 20 декабря 2006 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Д.Б.И. и Т.И.Ю. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь