Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 27 мая 2000 года

 

Ранее, как известно, народные заседатели судов избирались в трудовых коллективах и по месту жительства граждан.

В соответствии с принятым законом народными заседателями являются граждане, наделенные в установленном данным законом порядке этими полномочиями.

Общий список народных заседателей районного суда формируется соответствующим представительным органом местного самоуправления на основе списка избирателей района, на территории которого распределяется юрисдикция данного районного суда из расчета 156 народных заседателей на одного судью районного суда, сроком на 5 лет.

Общий список заседателей судов области утверждается Курской областной Думой. В нашей области такой список утвержден.

Народными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет.

Не могут быть народными заседателями:

- лица, имеющие не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость;

- лица, признанные недееспособными;

- лица, замещающие определенные государственные должности, а также выборные должности в органах местного самоуправления;

- прокуроры, следователи, дознаватели;

- лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах.

Отбор народных заседателей для участия в рассмотрении дел производится путем случайной выборки из общего списка народных заседателей соответствующего суда, при этом отбор по конкретному делу производится путем жеребьевки.

Народные заседатели привлекаются к исполнению своих обязанностей в районном суде на срок 14 дней, а в случае, если время рассмотрения конкретного дела превышает указанный срок, на срок рассмотрения данного дела.

В областном суде народные заседатели привлекаются к исполнению своих обязанностей на срок рассмотрения конкретного дела, но не чаще одного раза в год.

За время участия народного заседателя в осуществлении правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет бюджета компенсацию в размере 1/4 части должностного оклада судьи данного суда, не облагаемую подоходным налогом.

В период исполнения обязанностей по осуществлению правосудия за народными заседателями по месту работы сохраняется средний заработок, а также гарантии и льготы, предусмотренные законодательством.

Время исполнения народным заседателем своих обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов стажа.

В период исполнения обязанностей народного заседателя на них распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей и членов их семей, установленные законом.

Народный заседатель в период осуществления им правосудия не может быть уволен с работы или переведен на другую работу без его согласия.

Важно отметить, что наделение полномочиями народных заседателей производится без их согласия, на основании избирательных списков и исполнение ими обязанностей народного заседателя является их гражданским долгом народного заседателя, своевременно являться в суд и принимать активное участие в рассмотрении дел, способствуя тем самым справедливому правосудию, и конституционной обязанностью.

Поэтому я убедительно прошу всех граждан, получивших приглашение в качестве народных заседателей, ответственно отнестись к выполнению гражданского долга.

 

Председатель

Курского областного суда

ЗОЛОТАРЕВ В.Г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь