Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 31 января 2007 года Дело N 44-Г-36

 

Президиум Верховного суда Республики Татарстан рассмотрел переданное определением судьи Верховного суда РТ П. в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу гражданское дело по надзорной жалобе К. на кассационное определение Суда кассационной инстанции по гражданским делам Верховного суда РТ от 28.08.2006 по иску К. к Министерству обороны Российской Федерации в лице Военного комиссариата РТ о понуждении к перерасчету пенсии.

Заслушав судью П., а также объяснения К., поддержавшего надзорную жалобу, Президиум

 

установил:

 

К. обратился в суд с иском к Министерству обороны Российской Федерации в лице Военного комиссариата РТ о понуждении к перерасчету пенсии, ссылаясь на то, что Постановлением Правительства РФ N 1349 от 07.12.1994 оклады по воинской должности за службу в Вооруженных Силах РФ увеличены на 25 процентов. Согласно же нормам Закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу... и их семей" при увеличении денежного довольствия военнослужащих пенсии также подлежат увеличению. На этом основании просил суд произвести перерасчет его пенсии за период с 1 января 1995 года по 1 марта 1998 года с учетом индексации.

Представитель Военного комиссариата РТ иск не признал.

Представитель Управления Федерального казначейства по РТ при рассмотрении дела в суде первой инстанции отсутствовал.

Решением Советского районного суда г. Казани РТ от 27.07.2006 иск удовлетворен. Суд обязал Военный комиссариат РТ произвести К. перерасчет пенсии за период с 1 января 1995 года по 1 марта 1998 года с учетом увеличения должностного оклада на 25 процентов для должности его категории военнослужащих и применением индекса потребительских цен - 10.92.

Кассационным определением Суда кассационной инстанции по гражданским делам Верховного суда РТ от 28.08.2006 данное решение отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований К. по настоящему делу.

В надзорной жалобе К. просит об отмене кассационного определения и оставлении в силе решения районного суда.

Президиум Верховного суда Республики Татарстан считает кассационное определение подлежащим отмене с оставлением в силе решения районного суда по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 07.12.1994 N 1349 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил РФ и органов внутренних дел" Министру обороны РФ и Министру внутренних дел РФ было предоставлено право устанавливать военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел РФ ежемесячную надбавку за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере 50% оклада по воинской должности (должностного оклада), а также устанавливать оклады по воинской должности (должностные оклады) с увеличением на 25%.

Во исполнение данного Постановления Приказом Министра обороны РФ от 10.01.1995 N 20 оклады по воинской должности за службу в ВС РФ увеличены на 25%.

В соответствии с п. "б" ст. 49 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12.02.1993 (с последующими изменениями и дополнениями) пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, состоящих на службе, исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсии денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава одновременно с его увеличением.

Постановив кассационное определение об отмене решения районного суда и приняв новое решение об отказе в удовлетворении заявленных К. по настоящему делу исковых требований, суд кассационной инстанции исходил из того, что Приказ Министра обороны РФ от 10.01.1995 N 20 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил" решением Верховного Суда РФ от 22.08.1997 признан незаконным (недействующим) со дня его издания. Вышеуказанное же Постановление Правительства РФ от 07.12.1994 само по себе не являлось нормативным актом, устанавливающим увеличение должностных окладов военнослужащих, оно лишь предоставляло такое право Министру обороны РФ.

Однако с таким выводом судебной коллегии согласиться нельзя, поскольку он основан на неправильном толковании норм материального права.

Действующее Постановление Правительства РФ от 07.12.1994 N 1349, изданное в целях приведения уровня материального обеспечения личного состава Вооруженных Сил РФ в соответствие с уровнем материального обеспечения военнослужащих и сотрудников других министерств и ведомств РФ, в которых предусмотрена военная служба, явилось правовым основанием для увеличения должностных окладов военнослужащих на 25%.

В надзорной жалобе К. указывается о том, что, несмотря на то, что Приказ МО РФ от 10.01.1995 N 20 признан незаконным (недействующим) со дня его издания по тому основанию, что не прошел государственную регистрацию в МЮ РФ и не был опубликован для всеобщего сведения, между тем это решение не повлияло на размеры выплат военнослужащим.

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.1994 N 1349 Министром обороны РФ от 04.02.1998 был издан Приказ N 61 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации", в котором предусматривалась выплата должностных окладов военнослужащим с увеличением на 25% и в этой связи перерасчет пенсий пенсионерам Министерства Обороны РФ с 1 марта 1998 года, подтверждающий смысл предыдущего Приказа МО РФ от 10.01.1995 за N 20 о повышении должностных окладов военнослужащих на 25%.

Приказ МО РФ N 20 от 10.01.1995 был направлен на улучшение материального положения военнослужащих путем увеличения должностных окладов и фактически послужил основанием для увеличения должностных окладов военнослужащим на 25%, а потому пенсии в силу п. "б" части первой ст. 49 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 подлежат перерасчету с 01.01.1995.

Повышение должностных окладов Приказом Министра обороны РФ N 20 от 10.01.1995 было осуществлено посредством делегирования ему таких полномочий Постановлением Правительства РФ от 07.12.1994 N 1349.

Принимая во внимание приведенные выше нормы законодательства, суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявленных К. по настоящему делу исковых требований, постановив решение в приведенной выше формулировке.

Суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела и применил нормы материального права, дал надлежащую правовую оценку представленным доказательствам, а потому принятое им решение как законное и обоснованное подлежит оставлению в силе.

Кассационное определение не соответствует фактическим обстоятельствам дела, при его вынесении допущены нарушения норм материального права, в связи с чем оно подлежит отмене.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум

 

постановил:

 

Кассационное определение Суда кассационной инстанции по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 28 августа 2006 года по данному делу отменить, оставив в силе решение Советского районного суда г. Казани от 27 июля 2006 года по настоящему делу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь