Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2007 г. N 44г-31/07

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Миронова Л.А., Березкина В.Г., Яковлевой Т.И., Богословской И.И., Черкасовой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании от 21.07.2004 года гражданское дело по иску М.Н. к Территориальному управлению Приморского административного района о признании права на освободившееся жилое помещение,

на основании заявления М.Н., М.А., М.Б. о разъяснении определения Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 21.07.2004 года

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А.,

Президиум

 

установил:

 

М.Н. с детьми - М.А., 1984 года рождения, и М.Б., 1985 года рождения, проживают в двух смежных комнатах размером 18,1 кв. м и 10,7 кв. м в трехкомнатной коммунальной квартире <...>.

М.Н. обратилась в суд с иском к ТУ Приморского административного района о признании за ней с детьми права пользования комнатой размером 10,5 кв. м в этой же квартире, указывая, что данная комната является освободившимся жилым помещением и должна быть ей предоставлена в дополнение к занимаемой жилой площади в порядке ст. 46 ЖК РСФСР.

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 29.01.2003 года в удовлетворении иска отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 03.07.2003 года решение суда оставлено без изменения.

Определением Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 21.07.2004 года состоявшиеся судебные постановления отменены с вынесением по делу нового решения об удовлетворении исковых требований М.Н. - ей на семью из трех человек предоставлена освободившаяся изолированная комната размером 10,5 кв. м в дополнение к занимаемому жилому помещению, расположенному по адресу: <...> и ТУ Приморского административного района обязано выдать ордер на указанное жилое помещение.

В заявлении М-вы просят разъяснить определение Президиума Санкт-Петербургского городского суда.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 06.12.2006 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы заявления М-вых не находит оснований для его удовлетворения по следующим основаниям.

В своем заявлении о разъяснении определения Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 21.07.2004 года М-вы указывают, что на момент вынесения определения о предоставлении ей освободившегося жилого помещения в дополнение к занимаемой жилой площади, спорная комната размером 10,5 кв. м еще 10.09.2003 года была предоставлена Администрацией Приморского района Б. В связи с этим она просила разъяснить определение Президиума.

Согласно ст. 202 ГПК РФ "В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено".

Таким образом, разъяснение решения суда производится в случае неясности, противоречивости и нечеткости решения. При этом принятое решение излагается в более полной и ясной форме.

В данном случае определение Президиума Санкт-Петербургского городского суда не содержит неясности, противоречивости или нечеткости.

М-вы ссылаются на то, что на момент принятия Президиумом определения, спорная комната была предоставлена Администрацией Приморского района другому лицу - Б.

Президиум не может под видом разъяснения принятого определения изменить или разрешить вопросы, которые не были предметом судебного разбирательства. В связи с этим, заявление М-вых о разъяснении определения суда надзорной инстанции не может быть удовлетворено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

В удовлетворении заявления М.Н., М.А., М.Б. о разъяснении определения Президиума Санкт-Петербургского городского от 21 июля 2004 года отказать.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь