Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2007 г. N 44г-43/07

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Миронова Л.А., Богословской И.И., Березкина В.Г., Черкасовой Г.А.,

рассмотрел в судебном заседании от 31 января 2007 года гражданское дело N 2-1040/06 по иску Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга к А.М., А.А. о расторжении договора социального найма и снятии с регистрационного учета

на основании жалобы в порядке надзора А.М. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 27 декабря 2006 года о передаче дела в суд надзорной инстанции,

заслушав доклад судьи Диденко Е.М. и объяснения А.М.,

Президиум

 

установил:

 

Администрация Петроградского района Санкт-Петербурга обратилась в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга с иском к А.М. и А.А. о расторжении договора социального найма в отношении комнаты жилой площадью 18,10 кв. м в коммунальной квартире, расположенной по адресу: <...>, - со снятием их с регистрационного учета.

В обоснование своего требования истец указал, что А.М. вселена в указанное выше жилое помещение, являвшееся ранее общежитием, находившимся в ведении Научно-исследовательского института скорой помощи имени И.Н.Джанелидзе, в связи с работой в указанном учреждении на основании внутреннего ордера N 1 от 07.01.1981 года. Совместно с нею зарегистрированы сын А.А. и дочь А.К., 1989 года рождения.

Ответчики не проживают в спорном жилом помещении с 1990 года, так как выехали к месту службы супруга А.М. в Казахстан.

Распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга N 878 от 03.09.1999 года дом переведен в муниципальный жилищный фонд и передан городу.

Актом экспертно-строительной комиссии от 24.03.2004 года N 17 дом <...> признан аварийным с угрозой обвала конструктивных элементов, в связи с чем подлежит расселению. Все жильцы дома ко времени обращения с иском в суд расселены.

Ответчики не оплачивают квартирную плату и коммунальные услуги в течение нескольких лет, в результате имеют задолженность в размере 9088,74 рублей. К истцу для заключения договора социального найма ответчики не обращались, такой договор не заключен.

Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 03 августа 2006 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе, поступившей в Санкт-Петербургский городской суд 13.11.2006 года, А.М. просит отменить решение суда и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных истцом требований.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 23.11.2006 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Гражданское дело N 2-1040/06 поступило в Санкт-Петербургский городской суд 05.12.2006 года.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 27.12.2006 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Санкт-Петербургского городского суда.

В соответствии с требованиями статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя исковые требования на основании положений статей 67 и 83 Жилищного кодекса Российской Федерации и статей 678, 687 Гражданского кодекса Российской Федерации суд первой инстанции исходил из доказанности того факта, что ответчики не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

При рассмотрении дела Петроградским районным судом Санкт-Петербурга допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

В соответствии с пунктом 4 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

Статьей 90 указанного выше Кодекса предусмотрено, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Из взаимосвязи указанных правовых норм следует вывод, что применение подпункта 1 пункта 4 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации без одновременного применения положений статьи 90 указанного Кодекса является неправильным.

Кроме того, следует отметить, что договор социального найма между истцом и ответчицей не заключался, следовательно, он не мог быть расторгнут.

При таких обстоятельствах состоявшееся по делу судебное постановление подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное выше, проверить наличие у ответчицы уважительных причин, послуживших образованию задолженности по оплате квартирной платы и коммунальных услуг, после чего, в зависимости от полученных по делу доказательств, принять законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Президиум

 

постановил:

 

Решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 03 августа 2006 года отменить.

Дело по иску Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга к А.М., А.А. о расторжении договора социального найма и снятию с регистрационного учета направить на новое рассмотрение в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга в ином составе судей.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь