Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2007 г. N 44г-56/07

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Березкина В.Г., Богословской И.И., Миронова Л.А., Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании 31 января 2007 года гражданское дело N 2-2774/05 по иску С. к Администрации Московского района о перерасчете ежемесячных компенсационных выплат в возмещение вреда, выдаче распоряжения на основании надзорной жалобы С. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 9 января 2007 года о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Семеновой И.А.,

Президиум

 

установил:

 

С., инвалид 2 группы, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, обратился в суд с заявлением, в котором просит обязать ответчика произвести перерасчет ежемесячных сумм возмещения вреда здоровью с применением коэффициентов роста МРОТ: с 1 июля 2000 года - в 1,581 раза, с 1 января 2001 года - в 1,515 раза и выдать распоряжение на выплату этих сумм.

Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 23 августа 2005 года Администрация Московского района Санкт-Петербурга обязана произвести перерасчет ежемесячных компенсационных выплат в возмещение вреда С. с 1 июля 2000 года с учетом коэффициентов МРОТ - 1,581, с 1 января 2001 года - 1,515, с учетом ранее выплаченных сумм, произведенных в результате индексации с применением коэффициентов прожиточного минимума, с установлением ежемесячной компенсационной выплаты не свыше 30000 рублей, выдать распоряжение Городскому центру по начислению и выплате пенсий и пособий на выплату недополученных ежемесячных компенсационных выплат в возмещение вреда С., согласно перерасчету, с указанием об индексации сумм возмещения вреда в будущем в соответствии действующим законодательством.

В надзорной жалобе С. просит решение суда в части, устанавливающей максимальное ограничение сумм возмещения вреда, отменить, считая его неправильным.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении настоящего дела судом допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.

До вступления в силу Федерального закона от 26 апреля 2004 года N 31-ФЗ часть первая статьи 2 Федерального закона от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ предусматривала ограничение ежемесячных выплат максимальным размером, равным 10000 рублей. Это ограничение было признано не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 19 июня 2002 года N 11-П (пункт 3 резолютивной части). Согласно данному Постановлению впредь до внесения соответствующих изменений в действующее законодательство лицам, которым возмещение вреда было установлено исходя из заработка, обеспечивалась выплата ранее назначенных сумм, но не свыше пределов, предусмотренных Федеральными законами "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве" и "О бюджете Фонда социального страхования на 2002 год" (часть первая статьи 16).

Федеральным законом N 31-ФЗ от 26 апреля 2004 года внесены изменения в законодательство, ст. 2 данного Закона предусмотрено, что ежемесячная денежная компенсация выплачивается в ранее назначенной сумме, но не превышающей максимального размера ежемесячной страховой выплаты, установленного федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ (ред. от 22 августа 2004 года) гражданам, получавшим до вступления в силу данного Федерального закона возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, выплачивается ежемесячная денежная компенсация, предусмотренная пунктом 15 части первой статьи 14 или пунктом 4 части первой статьи 15 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". В случае, если размер указанной компенсации не достигает ранее назначенной суммы возмещения вреда, ежемесячная денежная компенсация выплачивается в ранее назначенной сумме, но не превышающей максимального размера ежемесячной страховой выплаты, установленного федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год.

В соответствии с ч. 3 ст. 5 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" N 1244-1 размеры выплат гражданам, установленные данным Законом, за исключением пособий и иных выплат, индексация которых устанавливается в соответствии с другими федеральными законами, ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, в порядке, определяемом Правительством РФ.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 декабря 2000 года N 35 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с реализацией инвалидами прав, гарантированных Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" предусмотренное в частях первой и второй статьи 2 Федерального закона от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ ограничение является способом ограничения предельного размера ежемесячных выплат при их назначении и не распространяется на отношения, связанные с индексацией назначенных компенсационных сумм в возмещение вреда здоровью. В соответствии с частью третьей статьи 2 этого Закона индексации подлежат размеры выплат, предусмотренные в частях первой и второй данной нормы, без каких-либо ограничений.

Таким образом, предусмотренное действующим законодательством ограничение размера выплат установлено непосредственно для суммы возмещения вреда до ее индексации, ограничение максимальным размером ежемесячных денежных компенсаций после их индексации противоречит закону.

Устанавливая С. ограничение максимального размера сумм ежемесячной компенсации в 30000 рублей - в размере, не превышающем максимального размера ежемесячной страховой выплаты, установленного федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на 2000 - 2000 г., суд не проверил и не отразил в своем решении, в каком размере истцу впервые была назначена денежная выплата в возмещение вреда. Сведения о размере возмещения вреда, выплачиваемого истцу, в материалах дела отсутствуют.

Вместе с тем, с учетом вышеприведенных положений закона до проверки этих обстоятельств у суда отсутствовали законные основания для установления ограничения выплат.

Кроме того, максимальный размер ежемесячной страховой выплаты в соответствии с Федеральным законом "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2005 год" с 2005 года увеличен до 33000 рублей.

При таких обстоятельствах решение суда в части, устанавливающей ограничение компенсационных выплат С. в 30000 рублей, не может быть признано законным и подлежит отмене.

Учитывая, что по делу требуется исследование дополнительных доказательств, Президиум лишен возможности принять новое судебное постановление и направляет дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 23 августа 2005 года в части установления С. ограничения ежемесячной компенсационной выплаты в 30000 рублей отменить.

Дело в этой части направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином судебном составе.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь