Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2007 г. N 44г-75

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Богословской И.И., Березкина В.Г., Миронова Л.А., Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании от 31 января 2007 года гражданское дело по иску З. к Военному комиссариату г. Санкт-Петербурга о взыскании недополученной пенсии

На основании надзорной жалобы З. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Никитиной Н.Я. от 17.01.2007 г. о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Никитиной Н.Я., объяснения З.,

Президиум

 

установил:

 

З. обратился в суд с иском к военному комиссариату Санкт-Петербурга о взыскании недополученной пенсии с учетом индексации за период с 1 января 1995 года по 01.03.1998 года, ссылаясь на то, что с 1 января 1995 года военнослужащим увеличены должностные оклады на 25%, однако, пенсия ему была пересчитана только с 1 марта 1998 года.

Истец просил взыскать недополученную пенсию с учетом индексации в сумме 23724 руб. 98 коп.

Решением Октябрьского суда Адмиралтейского района Санкт-Петербурга от 27.07.2005 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 14.12.2005 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе З. просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии с абз. 5 постановления Правительства РФ от 7.12.1994 года N 1349 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск и органов внутренних дел Министру обороны РФ предоставлялось право устанавливать военнослужащим оклады по воинской должности (должностные оклады) с увеличением на 25 процентов за службу в Вооруженных Силах РФ.

Во исполнение указанного постановления, Министр обороны РФ издал приказ от 10.01.1995 года N 20 о выплате с 1 января 1995 года военнослужащим окладов с увеличением на 25% за службу в Вооруженных Силах РФ.

Отказывая в иске, суд исходил из того, что данный приказ признан решением Верховного Суда РФ от 22.08.1997 года N ГКПИ-97-319 незаконным со дня издания, поскольку он не прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ и не был опубликован для всеобщего сведения.

Судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции. Судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

З. в надзорной жалобе указывает, что названный приказ Министра обороны РФ действительно признан незаконным, но фактическое увеличение денежного довольствия военнослужащих с 1 января 1995 года имело место, что в силу закона является основанием для увеличения размера пенсий. Иное противоречило бы равенству всех перед законом. Данные доводы заслуживают внимания.

Как установлено в п. "б" ч. 1 ст. 49 Закона РФ от 12.02.1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" пенсии, назначенные лицам, указанным в ст. 1 Закона, и их семьям, подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, состоящих на службе, исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава одновременно с его увеличением.

В соответствии с подп. "а" п. 9 постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий, включается уволенным с военной службы военнослужащим, в частности оклад по последней штатной должности.

З. в надзорной жалобе ссылается также на то, что при рассмотрении дела, суд не исследовал вопрос реального увеличения должностного оклада по должности, которую он занимал до увольнения из рядов Вооруженных Сил.

При новом рассмотрении дела указанный довод подлежит проверке и в зависимости от установленного суду надлежит постановить решение в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 27.07.2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 14.12.2005 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь