Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2007 г. N 56

 

Судья: Галанова С.Б. Дело N 44г-42
Судебная коллегия: Шиян Л.Н., Васильева Т.А.  
Докладчик: Кондратова Т.А.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Ж. дело по иску С. к ОАО "Забайкалзолото", Ж.С. о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, признании недействительной регистрации права собственности Ж.С. на квартиру, истребовании квартиры из чужого незаконного владения, признании права собственности на квартиру, обязании зарегистрировать право собственности, взыскании компенсации морального вреда; по встречному иску Ж.С. к С. о признании недействительным договора о долевом сотрудничестве в жилищном строительстве; по иску К. к С., Ж.В., Ж. о выселении,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения С., представителей Ж.С. - Х., Ж.Е.В., заключение прокурора заместителя прокурора Московской области Мохова А.М., полагающего надзорную жалобу подлежащей удовлетворению,

 

УСТАНОВИЛ:

 

С. обратилась в суд с иском к ОАО "Забайкалзолото", Ж.С. о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, признании недействительной регистрации права собственности Ж.С. на квартиру, истребовании квартиры из чужого незаконного владения, признании права собственности на квартиру, обязании зарегистрировать право собственности, взыскании компенсации морального вреда, указывая, что 28.02.1995 заключила с ОАО "Забайкалзолото" договор о долевом участии в строительстве, в соответствии с которым ей должны были предоставить трехкомнатную квартиру <...>. Однако в нарушение условий договора квартира ей предоставлена не была, а была продана Н., а затем согласно договору купли-продажи от 11.01.1999, продана Ж.С.

Ж.С. обратился в суд с иском к С. о признании недействительным договора о долевом участии в строительстве от 28.02.95, указывая, что вышеназванная квартира еще в 1994 г., в соответствии с договором между Западной группой войск и АО "Забайкалзолото", предназначалась военнослужащему ЗГВ Н.

К., на основании договора купли-продажи от 07.04.95 являющийся собственником 3-комнатной квартиры <...> в указанном доме, обратился в суд с иском к С., Ж.В. и Ж. о выселении, указывая, что ответчики неправомерно в течение 7 лет занимают принадлежащую ему на праве собственности квартиру.

Решением Химкинского городского суда Московской области от 25.11.2002 в удовлетворении иска С. отказано, встречные иски Ж.С. и К. удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 06.03.2003 решение суда оставлено без изменения.

Определением Химкинского городского суда Московской области от 07.02.2005 Ж. восстановлен процессуальный срок на кассационное обжалование решения суда от 25.11.2002.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 26.07.2005 решение Химкинского городского суда от 25.11.2002 в части удовлетворения исковых требований К. о выселении С., Ж.В., Ж. отменено и дело в этой части направлено на новое судебное рассмотрение. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Ж. просит отменить решение Химкинского городского суда от 25.11.2002 и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 26.06.2005 в части отказа в удовлетворении иска С. и удовлетворения иска Ж.С. и дело в этой части направить на новое судебное рассмотрение.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Пчелинцевой Л.М. от 21 декабря 2006 года дело по надзорной жалобе Ж. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, возражения на нее Ж.С., президиум находит судебные постановления подлежащими отмене в части отказа в удовлетворении иска С. и в части удовлетворения иска Ж.С.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Отменяя решение суда в части удовлетворения исковых требований К. о выселении С., Ж.В., Ж., суд кассационной инстанции указал, что в материалах дела отсутствуют данные о надлежащем извещении Ж. о месте и времени рассмотрения дела в суде первой инстанции, в связи с чем решение суда в соответствии с вышеназванной нормой закона подлежит отмене.

А по первоначально заявленным требованиям С. и по встречному иску Ж.С. кассационная инстанция оставила решение суда без изменения, указав, что Ж. стороной по делу не являлся, в связи с чем в силу ст. 336 ГПК РФ не имеет права на обжалование решения суда в указанной части заявленных требований.

Между тем, в соответствии со ст. 336 ГПК РФ правом на обжалование решения суда, принятого но первой инстанции в кассационном порядке обладают не только стороны по делу, по и другие лица участвующие в деле.

Ни статья 364 ГПК РФ, ни статья 336 ГПК РФ, такого ограничения, как возможность кассационного обжалования решения суда лицом, участвующим в деле лишь в той части, в которой данное лицо являлось стороной по делу, не содержат.

Не предусмотрено такого ограничения и другими нормами процессуального права.

Ж. является заинтересованным лицом по иску Ж.С. к С. о признании недействительным договора долевого участия в строительстве жилья от 28.02.1995, заключенного между С. и ОАО "Забайкалзолото".

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене, в случае если дело рассмотрено в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Поскольку в деле отсутствуют данные о надлежащем извещении Ж. с соблюдением требований ст. ст. 113 - 116 ГПК РФ о времени и месте судебного заседания 25 ноября 2002 года, судебные постановления в части отказа в удовлетворении иска С. и в части удовлетворения иска Ж.С. подлежат отмене, как постановленные с существенным нарушением норм процессуального права.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Химкинского городского суда Московской области от 25 ноября 2002 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 26 июля 2005 года в части отказа в удовлетворении иска С. к ОАО "Забайкалзолото", Ж.С. о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, признании недействительной регистрации права собственности Ж.С. на квартиру, истребовании квартиры из чужого незаконного владения, признании права собственности на квартиру, обязании зарегистрировать право собственности, взыскании компенсации морального вреда и в части удовлетворения иска Ж.С. к С. о признании недействительным договора о долевом сотрудничестве в жилищном строительстве отменить, дело в этой части направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь