Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ФОКИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 1 февраля 2007 г. N 2-67/2007

 

Именем Российской Федерации

 

Фокинский городской суд Приморского края в составе:

    председательствующего судьи -                   Тымченко А.М.,

    при секретаре -                                 Зайкиной О.В.,

    с участием помощника прокурора

ЗАТО г. Фокино -                                   Мурашовой А.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Фокинского городского суда гражданское дело по заявлению муниципального учреждения администрация городского округа ЗАТО г. Фокино Приморского края об оспаривании решения Думы городского округа ЗАТО г. Фокино N 70-МПА от 9 января 2007 года в части,

 

установил:

 

Муниципальное учреждение администрация городского округа ЗАТО г. Фокино Приморского края (далее - МУ администрация ГО ЗАТО г. Фокино) обратилось в суд с заявлением об оспаривании решения Думы ГО ЗАТО г. Фокино N 70-МПА от 09.01.07 в части 2 ст. 3 "О порядке формирования, обеспечения, размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципальных заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд городского округа ЗАТО город Фокино", которым просит признать слова "1/3 которой формируется по представлению главы администрации городского округа ЗАТО город Фокино, 2/3 по представлению Думы городского округа ЗАТО город Фокино" не действующими с момента его принятия.

В обоснование заявления указано, что слова, изложенные выше в оспариваемом решении, приняты с нарушением федерального законодательства и Устава ГО ЗАТО г. Фокино. Так, администрация городского округа в соответствии со ст. 65 "Устава городского округа" выступает заказчиком поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг, связанных с решением вопросов местного значения. Вопросы, касающиеся полномочий муниципального заказчика "Администрация", затрагивают ее права и законные интересы.

Правомочия заказчика установлены в ч. 2 ст. 7 Федерального закона РФ от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", согласно которой заказчик принимает решения о создании комиссии, определяются ее состав и порядок работы, назначается председатель комиссии.

По мнению заявителя, принятое Думой городского округа решение частично не соответствует федеральному законодательству и сужает полномочия заказчика, в связи с чем данные слова должны быть признаны недействующими.

В судебном заседании представитель заявителя по доверенности Емельянов И.А. поддержал доводы, изложенные в заявлении, в полном объеме, как указано выше. Просит удовлетворить заявление.

Представитель МУ Дума городского округа ЗАТО г. Фокино по доверенности Валяева В.Е. с заявлением МУ администрация городского округа ЗАТО г. Фокино не согласилась. В начале судебного заседания заявила ходатайство об отложении дела в связи с необходимостью получения разъяснения с Минэкономразвития, в котором было отказано, затем заявила ходатайство об объявлении перерыва до 11 часов данного дня для проведения консультации с председателем Думы городского округа, которое было удовлетворено. После объявления перерыва представитель в суд не прибыла, о причинах неявки не сообщила, ходатайств об отложении слушания дела не заявила. С учетом мнения участвующих в деле лиц и в силу того, что представитель умышленно, без достаточных мотивов пыталась отложить слушание дела, по определению суда слушание дела продолжено без ее участия. При этом судом принято во внимание, что у представителя Валяевой либо иных лиц Думы городского округа имелось достаточно времени для подготовки к слушанию дела, а заявление подлежит рассмотрению в течение месяца со дня его подачи. Также учтено, что при подготовке дела к слушанию сторонами представлены все необходимые документы, достаточные для разрешения заявления.

Выслушав доводы заявителя, мнения представителя Думы городского округа ЗАТО г. Фокино, которая указала, что требования, изложенные в заявлении, не признает, помощника прокурора Мурашовой А.Ф., полагавшей необходимым удовлетворить заявление, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что заявление МУ администрация городского округа ЗАТО г. Фокино подлежит удовлетворению по следующим основаниям. Согласно ст. 251 ГПК РФ следует, что организация, считающая, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа местного самоуправления нарушаются ее права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, законами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Из требований ч. 2 ст. 253 ГПК РФ следует, что если оспариваемый нормативно-правовой акт противоречит федеральному закону, то суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия.

Думой городского округа ЗАТО г. Фокино, после отклонения 22.12.2006 главой городского округа ЗАТО г. Фокино, было повторно 26.12.20006 принято решение "О порядке формирования, обеспечения, размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципальных заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных для муниципальных нужд городского округа ЗАТО город "Фокино". Данное решение глава МУ администрация городского округа ЗАТО г. Фокино был вынужден подписать 09.01.2007.

Из оспариваемого решения МУ Думы городского округа ЗАТО г. Фокино от 09.01.07 N 70-МПА следует, что комиссия при размещении заказов создается в составе 9 человек, 1/3 которой формируется по представлению главы городского округа ЗАТО г. Фокино, 2/3 по представлению Думы городского округа ЗАТО г. Фокино.

"Тихоокеанской газетой" N 1 (350) от 11.01.2007 подтверждается, что решение Думы городского округа ЗАТО г. Фокино от 09.01.2007 N 70-МПА опубликовано в данной газете.

Часть 2 ст. 7 ФЗ от 21.07.05 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных учреждений устанавливает, что заказчик принимает решения о создании комиссии, определяются его состав и порядок работы, назначается председатель комиссии". Из данной нормы следует, что заказчик (администрация городского округа) принимает решения о создании комиссии, определяет ее состав и порядок работы.

Исследованные выше документы указывают на то, что МУ Дума городского округа ЗАТО г. Фокино при принятии решения N 70-МПА и его опубликовании нарушила требования ч. 2 ст. 7 ФЗ N 94-ФЗ от 21.07.05 и ст. 65 Устава городского округа ЗАТО г. Фокино, таким образом превысила свои полномочия в установлении состава комиссии, чем ограничила полномочия администрации городского округа, в связи с чем оспариваемый нормативно-правовой акт в части указанных выше слов следует признать не действующим со дня его принятия.

В Постановлении Пленума ВС РФ N 2 от 20.01.2003 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ", в частности, в п. 12 указывается, что "под нормативно-правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа местного самоуправления, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом", в связи с чем судом признано, что оспариваемое решение N 70-МПА является нормативно-правовым актом.

Рассматривая заявление о немедленном исполнении решения суда, суд полагает, что его удовлетворение должно быть оказано, так как, согласно ч. 2 ст. 253 ГПК РФ, решение суда о признании нормативно-правового акта его части недействующим вступает в законную силу по правилам, предусмотренным ст. 209 ГПК РФ.

С МУ Дума городского округа ЗАТО г. Фокино подлежат взысканию судебные расходы в виде государственной пошлины в доход государства, от которых заявитель был освобожден. Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 197, 198, 199, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление муниципального учреждения администрация городского округа ЗАТО г. Фокино Приморского края признать обоснованным и удовлетворить его.

Признать слова "1/3 которой формируется по представлению главы администрации городского округа ЗАТО город Фокино, 2/3 по представлению Думы городского округа ЗАТО город Фокино" в части 2 ст. 3 решения Думы городского округа ЗАТО г. Фокино от 09.01.2007 N 70-МПА "О порядке формирования, обеспечения, размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципальных заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд городского округа ЗАТО город Фокино" не действующим в данной части со дня их принятия. Взыскать с Думы городского округа ЗАТО город Фокино Приморского края в доход государства госпошлину, 100 (сто) руб. В удовлетворении заявления о немедленном исполнении решения суда отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Приморский краевой суд, через Фокинский городской суд со дня его вынесения в окончательной форме.

 

Федеральный судья

А.М.ТЫМЧЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь