Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2007 года по делу N 33-272

 

 

Р.В.А. обратился в суд с иском, указывая, что до 1 марта 1991 года им были положены денежные сбережения в сберкассы г. Воронежа на вклады, открытые на его имя, по счетам NN Д-096, 36423, 010334. Кроме того, он и его сестра Щ.Л.А. являются наследниками после смерти своей матери Р.Е.И. на вклады по пяти счетам, открытые в банке до 1 марта 1991 года.

При получении его сестрой Щ.Л.А. денег в Сбербанке в 1994 году три сберегательные книжки были незаконно изъяты банком.

Истец указал также, что банк отказывает в выдаче информации о наличии денег по указанным счетам. Наследственные и вложенные им денежные средства, а также изъятые сберкнижки не возвращает.

Просил восстановить его нарушенное право собственности, признать право на открытые им счета, признать за ним право на счета матери в порядке наследования, оформить и вручить изъятые сберкнижки.

Решением Ленинского районного суда г. Воронежа от 25 октября 2006 года в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе Р.В.А. просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным.

Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Обосновывая отказ в удовлетворении заявленных исковых требований, районный суд правомерно сослался на статью 3 ГПК РФ, в силу которой судебной защите подлежат нарушенные права граждан.

В этой связи, установив, что право Р.В.А. на открытые им счета никем не оспаривается, суд правильно отказал в удовлетворении иска о признании права.

Вывод суда соответствует установленным им обстоятельствам.

Так, в материалы дела банком представлены копии лицевых счетов по денежным вкладам Р.В.А., из которых следует, что по ним начислялись проценты, а также в установленном законом порядке произведены деноминация и начисление компенсаций.

Отказ в признании за Р.В.А. права на счета матери в порядке наследования суд верно обосновал ссылкой на статью 561 ГК РСФСР, согласно которой вклады граждан, по которым вкладчиком банку сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти конкретному лицу, не входили в состав наследственного имущества.

В связи с изложенным, установив, что матерью истца по открытым на ее имя денежным вкладам были сделаны завещательные распоряжения на имя сестры истца Щ.Л.А., суд правомерно не усмотрел оснований для признания за истцом прав на вклады умершей матери.

Суд верно указал также, что поскольку изъятые у Щ.Л.А. в связи с закрытием вкладов сберегательные книжки истцу не принадлежат, правовой интерес в их истребовании у истца отсутствует.

Доводы кассационной жалобы выражают несогласие с принятым судом решением, однако выводов суда не опровергают и поэтому повлечь его отмену не могут.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь