Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 2 февраля 2007 года Дело N 33-184

 

2 февраля 2007 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Железновой Н.Д. и судей Башаркиной Н.Н., Гаврилова В.С., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гаврилова В.С. дело по кассационной жалобе С.М.М., с участием прокурора облпрокуратуры Сафронова А.В., на решение Краснобаковского районного суда от 20 ноября 2006 г., по делу по иску С.М.М. к избирательной комиссии муниципального образования "Прудовский сельсовет Краснобаковского района Нижегородской области" о признании выборов на пост главы муниципального образования "Прудовский сельсовет Краснобаковского района Нижегородской области" К.Н.А. недействительными и об отмене постановления N <...> от 17 октября 2005 года избирательной комиссии муниципального образования "Прудовский сельсовет Краснобаковского района" "Об установлении общих результатов выборов главы местного самоуправления "Прудовский сельсовет",

 

установила:

 

С.М.М. обратился в суд с заявлением о признании недействительными выборов на пост главы муниципального образования "Прудовский сельский совет Краснобаковского района", проведенных 16 октября 2005 года, и отмене постановления N <...> от 17 октября 2005 года территориальной избирательной комиссии муниципального образования "Прудовский сельсовет Краснобаковского района" "Об установлении общих результатов выборов главы местного самоуправления Прудовский сельсовет", которым утверждена победа на выборах кандидата на пост главы местного самоуправления К.Н.А.

В обоснование своих требований С.М.М. утверждал, что в процессе предвыборной агитации и при проведении выборов нарушены требования законодательства о выборах, Конституции Российской Федерации. Так, в нарушение статей 2, 32 Конституции РФ в избирательные списки не был внесен ряд граждан, в нарушение ст. 28 Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" деятельность комиссии ограничивалась тем, что прием документов осуществлялся лично К.Л.А.; члены комиссии К., Б. и Т. были назначены сельской администрацией, а не на основе выборов; комиссия, созданная 15.09.2004, свое первое заседание провела только 03.05.2005.

В нарушение Закона Нижегородской области "О выборах глав местного самоуправления в Нижегородской области" глава сельской администрации К.Н.А. лично принимала заявления на выдвижение кандидатов в главы местного самоуправления, члены избирательной комиссии не избирались на общих собраниях по месту жительства и работы, а кандидатуры членов комиссии предлагались К.Н.А. или другими лицами сельской администрации, в деятельности избирательной комиссии нарушался принцип коллегиальности, при формировании списков избирателей в их число незаконно не было включено около 70 человек, проживающих и зарегистрированных на территории Прудовского сельсовета, нарушался закон в части сбора подписей в поддержку кандидатов на должность главы местного самоуправления. С нарушением закона проведена регистрация кандидатов на должность главы местного самоуправления 09.09.2005.

Были допущены и иные нарушения выборного законодательства, что влечет за собой как недействительность выборов, так и постановления избирательной комиссии об утверждении результатов выборов, вследствие чего С.М.М. просил его требования удовлетворить.

Представитель избирательной комиссии МО "Прудовский сельсовет" З.Г.Е. иск С.М.М. не признал.

Такое же мнение в суде высказали К.Н.А. - глава местного самоуправления "Прудовский сельский совет", К.А.Б. - председатель окружной территориальной избирательной комиссии Краснобаковского района.

Решением Краснобаковского районного суда от 20 ноября 2006 года постановлено об отказе в удовлетворении исковых требований С.М.М. в полном их объеме.

В кассационной жалобе С.М.М. ставит вопрос об отмене решения районного суда как незаконного и необоснованного.

По делу было принесено кассационное представление прокурора Краснобаковского района, которое прокурором отозвано, о чем в соответствии со ст. 345 ГПК РФ извещены лица, участвующие в деле, вследствие чего законность и обоснованность судебного постановления по настоящему делу судебной коллегией проверена в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе С.М.М.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения явившихся по делу лиц, не находит оснований для отмены решения районного суда исходя из следующего.

Районный суд по данному делу установил все юридически значимые обстоятельства, правильно применил нормы материального права, регулирующие возникшие отношения, при рассмотрении дела не допустил существенных нарушений процессуального права, которые могли бы быть основаниями для отмены судебного постановления.

В кассационной жалобе С.М.М. не содержится ссылок на какие-либо факты и обстоятельства, которые были бы оставлены судом первой инстанции без внимания, проверки и оценки. Указанное касается всех стадий выборной компании по выборам главы муниципального образования "Прудовский сельский совет Краснобаковского района", начиная с составления списков избирателей, образования (формирования) избирательных комиссий, проведения предвыборной агитации и заканчивая подведением итогов выборов, утверждения их результатов. При этом суд при оценке всех упущений, допущенных в течение выборной кампании, придя к выводу о том, что они не повлияли на выраженное волеизъявление избирателей, сослался на нормы Закона "О выборах глав муниципальных образований в Нижегородской области", Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", другие акты выборного законодательства, обосновав установленные по делу обстоятельства соответствующими доказательствами: показаниями свидетелей, письменными доказательствами, дав критическую оценку доказательствам, приведенным истцом в обоснование своих доводов и дав предпочтение доказательствам, на основании которых судом подтверждена достоверность волеизъявления избирателей.

Следовательно, вывод суда о том, что глава муниципального образования "Прудовский сельсовет" К.Н.А. избрана на основании выраженного в результате выборов волеизъявления граждан, проживающих на территории муниципального образования, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, является правильным, а поэтому судебная коллегия не находит законных оснований для отмены решения суда, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Краснобаковского районного суда от 20 ноября 2006 года оставить без изменения, а кассационную жалобу С.М.М. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Н.Д.ЖЕЛЕЗНОВА

 

Судьи

Н.Н.БАШАРКИНА

В.С.ГАВРИЛОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь