Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 2 февраля 2007 года Дело N 33-624

 

2 февраля 2007 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Железновой Н.Н., судей Башаркиной Н.Н., Гаврилова В.С., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Башаркиной Н.Н. по представлению прокурора на решение Варнавинского районного суда от 26 декабря 2006 г. по заявлению прокурора Варнавинского района Нижегородской области в защиту несовершеннолетних К.О.М., 1999 года рождения, К.Е.М., 2003 года рождения, к К.О.Л. о лишении ее родительских прав в отношении несовершеннолетних дочерей К.О.М. и К.Е.М. и взыскании алиментов,

 

установила:

 

прокурор Варнавинского района Нижегородской области обратился в суд с иском в защиту несовершеннолетних К.О.М., 1999 года рождения, К.Е.М., 2003 года рождения, к К.О.Л. о лишении ее родительских прав в отношении несовершеннолетних дочерей К.О.М. и К.Е.М. и взыскании алиментов, ссылаясь на то, что ответчица в настоящее время официально нигде не работает, имеет временные заработки, оставляла детей без присмотра, злоупотребляла спиртными напитками. Отец несовершеннолетних К.О.М. и К.Е.М. находится в местах лишения свободы. Поведение К.О.Л. неоднократно обсуждалось на заседаниях совета профилактики при администрации Макарьевского сельсовета, на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних Варнавинского района Нижегородской области. В 2005 г. прокуратурой Варнавинского района поводилась проверка по ходатайству о направлении заявления в суд на лишение родительских прав К.О.Л. в отношении ее несовершеннолетних детей. По результатам проверки К.О.Л. был установлен срок для исправления. Однако она не воспользовалась предоставленной ей возможностью, и дети были у нее отобраны и помещены сначала в социальный приют, а в настоящее время в МОУ "Варнавинский детский дом". К.О.Л. характеризуется отрицательно по месту жительства, между ней и ее матерью, проживающей совместно с ней и детьми, происходят скандалы в присутствии детей.

Решением суда от 26 декабря 2006 г. в удовлетворении иска прокурору Варнавинского района Нижегородской области в защиту интересов несовершеннолетней К.О.М., <...> года рождения, К.Е.М., <...> года рождения, к К.О.Л. о лишении родительских прав и взыскании алиментов отказано.

Возложен контроль за выполнением родительских обязанностей К.О.Л. на орган опеки и попечительства администрации Варнавинского района Нижегородской области.

В кассационном представлении прокурора ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав К.О.Л., заключение прокурора, полагавшего отменить решение суда в части отказа в иске о взыскании алиментов, в остальной части оставить без изменения, предупредив К.О.Л. о том, что в случае, если она не изменит свое отношение к детям, будет лишена родительских прав, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В силу ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Из дела видно, что ответчица имеет двоих несовершеннолетних детей К.О.М., <...> года рождения, и К.Е.М., <...> года рождения.

В соответствии с заключениями N <...> от 10 марта 2006 г. и N <...> от 1 декабря 2006 г. управление образования администрации Варнавинского района Нижегородской области считает целесообразным лишить К.О.Л. родительских прав в отношении ее дочерей К.О.М., 1999 года рождения, К.Е.М., 2003 года рождения.

Судом установлено, что К.О.Л. пытается принимать участие в судьбе своих детей, которые в настоящее время помещены в МОУ "Варнавинский детский дом", периодически навещает их, связь с ними не утратила, стремится вернуть детей домой, что не отрицает и представитель МОУ "Варнавинский детский дом" И.Т.Н. Просит не лишать ее родительских прав, в настоящее время устроилась на работу, бабушка также устроилась на работу, скоро придет из мест лишения свободы отец ее детей, который будет оказывать помощь в воспитании детей.

Суд первой инстанции правильно указал, что не может быть принята характеристика Макарьевской сельской администрации от 30 ноября 2006 г., так как в ней использованы данные, основанные на событиях, происходивших в марте 2006 г. Акт обследования материально-бытовых условий был также проведен в марте 2006 г., управлением образования администрации Варнавинского района не были проверены материально-бытовые условия К.О.Л. перед тем, как было вынесено заключение от 1 декабря 2006 г. Указанные данные в заключении управления образования от 1 декабря 2006 г. о том, что К.О.Л. неоднократно подвергалась административному наказанию по ст. 20.21 КоАП РФ объективно не подтверждаются.

Суд с учетом конкретных обстоятельств дела обоснованно отказал прокурору Варнавинского района Нижегородской области в удовлетворении иска о лишении родительских прав К.О.Л. в отношении ее несовершеннолетних детей К.О.М., 1999 года рождения, и К.Е.М., 2003 года рождения, предупредив К.О.Л. о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, и возложил контроль за выполнением К.О.Л. родительских обязанностей на орган опеки и попечительства администрации Варнавинского района Нижегородской области.

Решение постановлено в соответствии с требованиями закона и установленными по делу обстоятельствами.

Доводам, изложенным в кассационном представлении прокурора, суд дал оценку в мотивировочной части решения, с нею судебная коллегия согласна, а поэтому оснований для удовлетворения представления и отмены решения суда не имеется.

Вместе с тем судебная коллегия считает необходимым дополнить резолютивную часть решения указанием - предупредить К.О.Л. о том, что если она не изменит свое отношение к воспитанию детей, то может быть лишена родительских прав.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Варнавинского районного суда от 26 декабря 2006 г. оставить без изменения, кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

Предупредить К.О.Л. о том, что если она не изменит свое отношение к воспитанию детей, то может быть лишена родительских прав.

 

Председательствующий

Н.Н.ЖЕЛЕЗНОВА

 

Судьи

Н.Н.БАШАРКИНА

В.С.ГАВРИЛОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь