Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 2 февраля 2007 года Дело N 33-704/2007

 

2 февраля 2007 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Башаркиной Н.Н. и Гаврилова В.С., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Железновой Н.Д. дело по частной жалобе С.Л.Н. - представителя Р.А.И. - на определение судьи Сормовского районного суда г. Н.Новгорода от 12 января 2007 г., которым Р.А.И. отказано в принятии заявления,

 

установила:

 

представитель Р.А.И. обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации г. Н.Новгорода, выраженное в длительном неисполнении решения Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 26 октября 2005 г.

Определением судьи Сормовского районного суда г. Н.Новгорода от 12 января 2007 г. в принятии заявления отказано.

В частной жалобе представитель Р.А.И. просит отменить определение судьи как незаконное, ссылаясь на то, что его доверитель вправе оспорить законность бездействия администрации города.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав объяснения представителя Р.А.И., судебная коллегия находит определение суда незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая Р.А.И. в принятии заявления об оспаривании бездействия администрации г. Н.Новгорода, судья сослался в определении на п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, а также на то, что оспаривание бездействия администрации города недопустимо в порядке главы 25 ГПК РФ, т.к. законом установлен иной порядок оспаривания.

С указанным выводом судебная коллегия не может согласиться, поскольку суд неправильно истолковал положения п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ и главы 25 ГПК РФ.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Под иным судебным порядком понимается рассмотрение и разрешение дела в порядке административного, уголовного, арбитражного судопроизводства, а также тогда, когда дело отнесено к подведомственности Конституционного Суда.

Как видно из заявления Р.А.И., она оспаривает бездействие органа местного самоуправления, который не исполняет решение суда о предоставлении ей жилого помещения, ссылаясь на то, что этим бездействием нарушаются ее права и свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 254 ГПК РФ право на оспаривание бездействия органа местного самоуправления у заявителя имеется, поэтому отказ в принятии заявления является незаконным.

Принимая во внимание изложенное, у судьи не было оснований для отказа в принятии заявления.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Отменить определение судьи Сормовского районного суда г. Н.Новгорода от 12 января 2007 г., вопрос передать на рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

Н.Д.ЖЕЛЕЗНОВА

 

Судьи

Н.Н.БАШАРКИНА

В.С.ГАВРИЛОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь