Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 февраля 2007 г. N 44-Г-10

 

 

Президиум Верховного Суда Чувашской Республики в составе председательствующего, членов,

рассмотрел дело по заявлению Г. о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов с С., поступившее по надзорной жалобе С. и переданное для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции на основании определения судьи Верховного Суда Чувашской Республики от 16 января 2007 года.

Заслушав доклад судьи, объяснения заявителя С., президиум

 

установил:

 

Г. обратилась к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов с С. в размере 1/6 части всех видов заработка ежемесячно на содержание дочери Г., 27 сентября 2005 года рождения.

20 октября 2006 года мировым судьей судебного участка N 1 Московского района г. Чебоксары выдан судебный приказ о взыскании в пользу взыскателя Г. с должника С. алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка - дочери Г., 27.09.2005 года рождения в размере 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 24 октября 2006 года до совершеннолетия ребенка и взыскании в доход государства государственной пошлины в сумме 50 рублей.

В надзорной жалобе и определении о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции ставится вопрос об отмене состоявшегося по делу судебного приказа.

Обсудив доводы жалобы, изучив материалы дела, президиум находит вынесенный по делу судебный приказ подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Такие нарушения по делу были допущены.

Согласно ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

В соответствии с п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов" в случае, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам судья отказывает в выдаче судебного приказа и разъясняет заявителю его право на предъявление иска по тому же требованию.

Из поданного мировому судье заявления взыскателя Г. о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов с С. усматривается, что должник имеет ребенка от другого брака и выплачивает на его содержание алименты в размере 1/4 части из всех видов заработка и доходов ежемесячно. Исходя из данного обстоятельства, Г. просила взыскать с должника алименты на содержание родившейся у нее 27 сентября 2005 года дочери в размере 1/6 части всех видов заработка ежемесячно.

При таких обстоятельствах отсутствовали предусмотренные законом основания для выдачи судебного приказа. В соответствии со ст. 125 ГПК РФ мировому судье следовало вынести определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа и разъяснить заявителю право на обращение в суд в исковом порядке с таким же требованием и с привлечением к участию в деле заинтересованного лица - С.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388 и 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

отменить судебный приказ от 20 октября 2006 года, вынесенный мировым судьей судебного участка N 1 Московского района г. Чебоксары, о взыскании с должника С. в пользу Г. алиментов на содержание дочери Г.Д., 27 сентября 2005 года рождения в размере 1/6 части из всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно и госпошлины в доход государства.

Разъяснить Г., что она имеет право на обращение в суд о взыскании алиментов с С. на содержание дочери в исковом порядке.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь