Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам

от 6 февраля 2007 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Рассмотрев в судебном заседании дело по кассационной жалобе Ч. на решение Псковского городского суда Псковской области от 29 ноября 2006 г., которым постановлено в удовлетворении жалобы Ч. на действия Псковской таможни отказать.

Выслушав доклад судьи И., объяснения Ч., представителя Псковской таможни С., судебная коллегия

 

установила:

 

Ч. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий Псковской таможни.

В обоснование заявления указал, что при обращении на Псковский таможенный пост с заявлением о продлении удостоверения временного ввоза на а/м сроком на три месяца до 31.12.2006 оно было продлено только до окончания действия страхового полиса ОСАГО. Полагает, что Псковская таможня превысила свои полномочия, т.к. автомашина может быть ввезена в РФ, но не использоваться.

Просит суд признать действия Псковской таможни незаконными.

Представитель Псковской таможни С. с требованиями не согласилась.

Судом вынесено указанное выше решение.

В кассационных жалобах от 12 декабря 2006 года и 26 декабря 2006 года Ч. ставит вопрос об отмене судебного решения, ссылаясь на неправильное толкование судом норм Федерального закона РФ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 25.04.2002 N 40 и постановления Правительства РФ N 718 "Об утверждении Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования" от 29.11.2003.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения.

Статья 209 ТК РФ раскрывает понятие временного ввоза, под которым понимается режим, при котором иностранные товары используются в течение определенного срока (срока временного ввоза) на таможенной территории Российской Федерации с полным или частичным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к этим товарам запретов и ограничений экономического характера.

Согласно ч. 2 ст. 32 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 21.07.2005) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" при въезде транспортных средств на территорию Российской Федерации контроль за исполнением их владельцами обязанности по страхованию своей гражданской ответственности до 1 января 2007 года осуществлялся таможенными органами Российской Федерации.

В соответствии с п. 13 постановления Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 (ред. от 18.12.2006) "Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" владельцы транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории РФ, заключают договор обязательного страхования на весь срок временного использования таких транспортных средств, но не менее чем на 15 календарных дней.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд первой инстанции правильно дал толкование нормам указанных нормативных актов и сделал обоснованный вывод о том, что таможенные органы, осуществляющие контроль за временно ввезенными транспортными средствами на территорию РФ, продлевают срок временного ввоза с учетом срока действия полиса ОСАГО.

Таким образом, утверждения Ч. о неправильном толковании норм материального закона не нашли своего подтверждения.

Доводы кассационной жалобы о том, что суд при принятии решения безосновательно сослался на ст. 209 Таможенного кодекса РФ, поскольку она не обсуждалась в ходе судебного разбирательства, не могут быть приняты во внимание, т.к. в соответствии с положениями п. 1 ст. 196 ГПК РФ при принятии решения суд самостоятельно определяет, каковы правоотношения сторон и какой закон должен быть применен по данному делу.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда

 

определила:

 

решение Псковского городского суда от 29 ноября 2006 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Ч. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь