Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 февраля 2007 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе М. на решение Новосокольнического районного суда Псковской области от 27 декабря 2006 года, которым постановлено взыскать с М. в доход Российской Федерации в счет возмещения материального ущерба 674336 рублей 79 копеек.

Заслушав доклад судьи Р., объяснения М., заключение прокурора Л. об отмене решения суда, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор Новосокольнического района Псковской области обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации о взыскании с М. 674336 рублей 79 копеек в счет возмещения вреда, причиненного незаконной порубкой деревьев.

В обоснование иска указал, что в январе 2005 года директор сельскохозяйственного специализированного кооператива "Межлесхоз "Новосокольнический" М., не имея лесорубочного билета, совершил незаконную порубку 134,64 куб. м ели и 8,22 куб. м сосны в выделе N 1 квартала 85 в урочище Синютино Вязовской волости Новосокольнического района, причинив Новосокольническому лесхозу - филиалу ГУ "Управление природными ресурсами Псковской области" материальный ущерб в особо крупном размере на указанную сумму.

М. иск не признал.

Представители третьего лица на стороне истца - Новосокольнического лесхоза и Администрации Новосокольнического района - полагали иск подлежащим удовлетворению.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе М. ставит вопрос об изменении судебного решения ввиду его несправедливости и указывает, что гражданско-правовая ответственность за незаконную порубку деревьев должна быть возложена на ССК "Межлесхоз "Новосокольнический", поскольку он как директор действовал в интересах предприятия.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования прокурора, суд руководствовался приговором Новосокольнического районного суда от 7 июня 2005 года, которым М. был осужден по ч. 3 ст. 260, 174.1 ч. 1, 69 ч. 2 и 73 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.

Однако то обстоятельство, что М. приговором суда был признан виновным в совершении незаконной порубки деревьев, не является основанием для возложения на него гражданско-правовой ответственности по возмещению ущерба в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, поскольку в данном случае вред охраняемым интересам государства причинен действиями юридического лица - ССК "Межлесхоз "Новосокольнический" и ответственность должна определяться по правилам статьи 1068 ГК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Из материалов дела видно, что М. является директором ССК "Межлесхоз "Новосокольнический". По его распоряжению порубку деревьев осуществила бригада, выполнявшая работу по гражданско-правовому договору, заключенному с кооперативом. Все денежные средства, вырученные от продажи незаконно добытой древесины, зачислены на счет предприятия.

С учетом изложенного у суда не было оснований для возложения на М. ответственности по возмещению вреда, причиненного государству.

Поскольку при разрешении дела суд ошибочно определил ответчика по делу, решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду в соответствии со ст. 41 ГПК РФ надлежит решить вопрос с согласия истца о замене ненадлежащего ответчика надлежащим и разрешить дело в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Новосокольнического районного суда Псковской области от 27 декабря 2006 года отменить. Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же составе суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь