Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 февраля 2007 года по делу N 33-364

 

 

Решением Центрального районного суда от 05.10.2006 признаны недействительными приказы руководителя группы управления временной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД от 14.08.2002, 06.09.2002, 10.10.2002 в части определения количества дней участия истцов в контртеррористических операциях (далее по тексту - КТО), признав, что они фактически участвовали в КТО и выполняли боевые задачи: М.В.М. - в период с 01.07.2002 по 21.09.2002, П.С.Д. - в период с 01.07.2002 по 27.09.2002. Приказы ГУВД Воронежской области от 06.12.2002 в части определения количества дней участия истцов в указанных действиях соответственно признаны недействительными. С ГУВД Воронежской области за счет средств федерального бюджета в пользу истцов взыскано денежное вознаграждение за фактическое участие в боевых операциях, на ответчика возложена обязанность произвести перерасчет выслуги лет в льготном исчислении из расчета один день участия в операции за три дня службы.

В кассационной жалобе представитель ГУВД ВО ставит вопрос об отмене состоявшегося решения ввиду неправильного определения судом обстоятельств, имеющих значение для дела и необоснованного восстановления судом срока для обращения в суд.

Судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2001 года N 135-9 "О дополнительных компенсациях военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, выполняющим задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона" определено, что с 1 марта 2001 года обозначенные в исковом заявлении выплаты производятся за каждый день фактического участия при проведении КТО. При этом состав специальных сил, порядок и условия производства этих денежных выплат определяются приказом руководителя оперативного штаба по управлению КТО на территории Северо-Кавказского региона по представлению руководителя регионального оперативного штаба, а состав сил, привлекаемых для проведения каждой конкретной контртеррористической операции, и границы зоны ее проведения определяются приказом руководителя оперативного штаба по управлению КТО на территории Северо-Кавказского региона по представлению руководителя оперативного штаба, а состав сил, привлекаемых для проведения каждой контртеррористической операции, и границы зоны ее проведения определяются приказом руководителя регионального оперативного штаба. Общий размер выплат "боевых" с 01.05.2001 ограничен 20000 рублями в месяц на одного военнослужащего, выплачиваемых в размере пропорционально количеству дней участия в этих операциях.

Понятие "КТО" содержится в ранее действовавшем Федеральном законе N 130-ФЗ от 25.07.1998 "О борьбе с терроризмом" - это специальные мероприятия, направленные на пресечение террористической акции, обеспечение безопасности физических лиц, обезвреживание террористов, а также на минимизацию последствий террористической акции. Таким образом, основания для выплаты "боевых" ограничены как по размеру, так и фактическим участием не в любых боевых действиях, а лишь в определенных контртеррористических операциях в составе специальных сил и сил объединенной группировки войск на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. Суд же посчитал участием в КТО сведения о проведении истцами оперативно-розыскных мероприятий несения боевого дежурства, содержащиеся в журналах учета боевых действий, индивидуального участия, учета боевых распоряжений, не проверив при этом, связаны ли данные действия с непосредственным участием в контртеррористических операциях в составе специальных сил объединенной группировки войск по проведению этих операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. Таким образом, судом недостаточно полно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Допустимыми доказательствами по данному делу, подтверждающими факт участия истцов в контртеррористических операциях и размер денежных выплат, являются приказы руководителя оперативного штаба по управлению КТО на территории Северо-Кавказского региона по представлению руководителя регионального оперативного штаба, что следует из вышеуказанного постановления Правительства.

Удовлетворяя заявленные требования истцов, суд признал недействительными эти доказательства, а именно приказы руководителя группы управления временной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД России от 14.08.2002 N 6060, от 06.09.2002 N 6521, от 10.02.2002 N 7260, которыми установлено количество дней фактического участия в КТО М.В.М.: в июле - 2 дня, в августе - 2 дня, в сентябре 2002 года - 1 день; П.С.Д. - 2 дня в июле, 2 дня в августе, 2 дня в сентябре. При этом суд посчитал установленными в том числе те же дни фактического участия в боевых действиях М.В.М. в июле - 29, в августе - 29, в сентябре - 20 дней; П.С.Д. в июле - 29 дней, в августе - 29 дней, в сентябре - 26 дней. Таким образом, решение содержит противоречивые выводы.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, является основанием к отмене решения суда. Нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции, поэтому дело возвращается на новое рассмотрение в тот же районный суд. При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, устранить отмеченные недостатки, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, проверить, связаны ли действия, на которые ссылаются истцы, с непосредственным участием в КТО.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь