Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 6 февраля 2007 года Дело N 33-543/07

 

6 февраля 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Давыдова А.П., судей Погорелко О.В. и Цыпкиной Е.Н., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Цыпкиной Е.Н. дело по кассационной жалобе истца С.Ю.В. на решение Саровского городского суда Нижегородской области от 25 июля 2006 года по иску С.Ю.В. к К.В.Ю. о лишении родительских прав,

 

установила:

 

истица С.Ю.В. обратилась в суд с иском к К.В.Ю. о лишении родительских прав.

Свои требования мотивировала тем, что стороны имеют совместного ребенка К.А.В., <...>.1996 года рождения.

На основании свидетельства об установлении отцовства от 24.02.2004 отцом ребенка признан ответчик К.В.Ю. и ребенку присвоена фамилия и отчество отца.

Ответчик не принимает участие в воспитании сына, не оказывает материальной помощи, поскольку отбывает наказание в местах лишения свободы. Кроме того, ответчик злоупотреблял спиртными напитками.

12.04.2005 истица заключила брак со С.А.А., который помогает ей воспитывать ребенка.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика, представившего возражения на исковое заявление, в котором иск не признал.

Решением Саровского городского суда Нижегородской области от 25 июля 2006 года в удовлетворении исковых требований С.Ю.В. о лишении родительских прав отказано.

В кассационной жалобе С.Ю.В. просит отменить решение суда по мотиву нарушения норм материального и процессуального права.

Согласно ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом полно и всесторонне исследованы все обстоятельства дела, правильно определены юридически значимые из них, установлен характер возникших правоотношений, применены нормы права, их регулирующие.

Основываясь на положениях ст. 69 Семейного кодекса РФ, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для лишения родительских прав К.В.Ю. в отношении сына К.А.В. <...>.1996 рождения.

Как следует из искового заявления, одним из его оснований является уклонение отца от воспитания ребенка.

Однако данный факт не нашел подтверждения в ходе рассмотрения спора.

Делая такой вывод, суд исходил из установленных по делу обстоятельств.

Материалами дела установлено, что К.В.Ю. по приговору суда от 15.04.1998 отбывает наказание в виде лишения свободы.

Данное обстоятельство, по мнению судебной коллегии, не может быть расценено как уклонение ответчика от воспитания ребенка, поскольку исполнение наказания носит принудительный характер.

24.02.2004 установлено происхождение ребенка Л.А.В., <...>.1996 года рождения, в порядке ч. 3 ст. 48 Семейного кодекса РФ на основании совместного заявления родителей С.(Л.)Ю.В. и К.В.Ю.

Согласно свидетельству об установлении отцовства, ребенку присвоена фамилия К.В.Ю. и отчество В-ч.

Таким образом, из дела усматривается, что установление отцовства К.В.Ю. в отношении ребенка было произведено по обоюдному согласию сторон.

Как видно из дела, истицей не представлено достаточных доказательств тому, что ответчик страдает хроническим алкоголизмом.

Ссылка истицы на справку, из которой следует, что К.В.Ю. состоял на учете в психоневрологическом диспансере с 1988 по 1994 г. с диагнозом алкогольная зависимость, вторая стадия, является необоснованной, поскольку отражает события десятилетней давности.

Не усматривается из материалов дела и фактов злоупотребления ответчиком своими родительскими обязанностями.

Исходя из установленных обстоятельств и принимая во внимание, что лишение родительских прав является крайней мерой, судебная коллегия находит правильным вывод суда об отсутствии в настоящее время оснований для лишения родительских прав К.В.Ю.

Доводы кассационной жалобы сводятся к переоценке доказательств, и они не могут служить основанием к отмене решения.

Таким образом, состоявшееся решение суда является законным и обоснованным, вынесенным в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и законом. Оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Саровского городского суда Нижегородской области от 25 июля 2006 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.П.ДАВЫДОВ

 

Судьи

О.В.Погорелко

Е.Н.ЦЫПКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь