Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 июня 2000 года по делу N 33-987

 

 

Гражданка Е. до марта 1992 года была членом кооператива "Строитель", который впоследствии был реорганизован в ТОО "Дон".

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, Е. была исключена из состава учредителей ТОО "Дон", в связи с чем, в учредительные документы ТОО были внесены изменения, принятые на собрании 31.08.1993.

Е. обратилась в суд с иском к ООО "Дон" о признании учредительного договора от 31.08.1993 ничтожным, признания права собственности на имущество, истребовании его из чужого незаконного владения.

ООО "Дон" обратилось в суд с иском к Е. о взыскании расходов по оплате помощи представителя, вознаграждении за потерю времени, компенсации морального вреда.

Решением Павловского районного суда Воронежской области Е. в иске отказано. Иск ООО "Дон" удовлетворен частично, в сумме 2000 рублей, составляющих стоимость расходов по оплате услуг предоставится.

В кассационной жалобе Е. ставит вопрос об отмене решения суда от 3.02.2000, считая его незаконным.

Судебная коллегия находит решение от 3.02.2000 подлежащим отмене.

Отказывая Е. в иске, суд исходил из того, что учредителем ООО "Дон" Е. не является, доказательств внесения вклада не позднее года после регистрации общества, последняя не представила. При этом, суд сослался на Положение от 19.06.1990 "Об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью".

Между тем, как видно из материалов дела, Е. ставила вопрос о признании права собственности на долю имущества, принадлежащего ей в ТОО "Дон" на момент ее выхода из участников ТОО.

Согласно п. 16 упомянутого выше Положения от 19.06.1990, вкладом участника общества могут быть здания, сооружения, оборудование и другие ценности, ценные бумаги и другие имущественные права.

Стоимость вносимого имущества определяется совместным решением участников общества.

Согласно протоколу учредительного собрания представителей граждан, образующих ТОО "Дон" от 6.03.1992, постановлено первоначальный Уставный фонд образовать из денежных средств, принадлежащих бывшему кооперативу.

Этим обстоятельствам судом не дана надлежащая оценка, суд не установил всех юридически значимых обстоятельств по делу.

Согласно ст. 195 ГПК РСФСР, суд разрешает дело в пределах заявленных истцом требований.

Требования Е. об истребовании имущества из чужого незаконного владения, признания учредительного договора от 31.08.1993 ничтожным судом не рассмотрены.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь