Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 6 февраля 2007 года Дело N 33-673

 

6 февраля 2007 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Давыдова А.П. и судей Погорелко О.В., Цыпкиной Е.Н., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Погорелко О.В. дело по частной жалобе ответчицы на определение Нижегородского районного суда от 10 января 2007 г. об отказе в передаче по подсудности дела по иску Д.Ю.Г. к Д.С.В. о расторжении брака,

 

установила:

 

Д.Ю.Г. обратился в суд с иском к Д.С.Б. о расторжении брака.

В обоснование иска указал, что брачные отношения прекращены, дальнейшая совместная жизнь невозможна, спора о воспитании и содержании ребенка нет.

От ответчицы поступило ходатайство о передаче дела по подсудности мировому судье.

Определением Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 10.01.2007 в удовлетворении ходатайства Д.С.В. о передаче дела по подсудности мировому судье отказано.

В частной жалобе ответчица просит отменить определение суда как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав представителя истца, судебная коллегия находит определение суда незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 12 ФЗ N 188-ФЗ от 17.12.1998 "О мировых судьях в Российской Федерации" до назначения (избрания) на должность мировых судей дела, относящиеся к компетенции мировых судей, рассматриваются районными судами.

В соответствии со ст. 5 ФЗ N 137-ФЗ от 14.11.2002 "О введении в действие Гражданско-процессуального кодекса РФ" до назначения (избрания) мировых судей в субъектах РФ дела, предусмотренные ст. 23 ГПК РФ, рассматриваются районными судами.

В соответствии с Законом Нижегородской области от 22.03.2000 N 100-З "О создании должностей мировых судей и судебных участков в Нижегородской области" (с последующими изменениями и дополнениями) все участки мировых судей в Нижегородском районе г. Н.Новгорода созданы и все мировые судьи на должность назначены.

При невключении улицы, переулка, дома в границы судебных участков Нижегородской области и до внесения таких улиц, переулков, домов в Закон Нижегородской области "О судебных участках" осуществлять прием заявлений от граждан, проживающих по этим адресам, а также рассматривать судебные споры должны те мировые судьи, чьи участки расположены в непосредственной близости от них.

Таким образом, определение суда об отказе в удовлетворении ходатайства о передаче дела по подсудности мировому судье является незаконным и подлежит отмене.

Председатель Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода должен передать данное дело по подсудности мировому судье, чей участок расположен в непосредственной близости от ул. Александровская слобода г. Н.Новгорода.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Отменить определение Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода от 10 января 2007 г., данное дело возвратить в Нижегородский районный суд г. Н.Новгорода для передачи его председателем Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода по подсудности мировому судье, чей участок расположен в непосредственной близости от ул. Александровская слобода г. Н.Новгорода.

 

Председательствующий

А.П.ДАВЫДОВ

 

Судьи

О.В.ПОГОРЕЛКО

Е.Н.ЦЫПКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь