Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 7 февраля 2007 г. Дело N 22-1134/2007

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Алтуниной О.С.,

    судей                                            Гайсина Р.М.,

                                                  Василевской И.В.

 

с применением системы видеоконференц-связи рассмотрела в заседании 7 февраля 2007 года дело по кассационному представлению государственного обвинителя Харисовой Э.Н. по кассационной жалобе осужденной С. на приговор Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 3 ноября 2006 года, которым С. осуждена по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

С. содержится под стражей.

Г. осужден по ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Г. содержится под стражей.

Заслушав доклад судьи Гайсина Р.М., выступление осужденной С., поддержавшей доводы своей жалобы, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

С. признана виновной в покушении на незаконный сбыт наркотического средства - героина массой 32,50 г, то есть в особо крупном размере, а Г. - в незаконном приобретении и хранении героина в особо крупном размере, совершенных ими 7 июня 2006 года в г. Екатеринбурге при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании С. вину в совершении преступления признала полностью.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит приговор в части осуждения С. отменить и уголовное дело направить в тот же суд на новое рассмотрение. Автор представления указывает, что суд неправильно применил к С. уголовный закон, осудив ее за покушение на сбыт наркотического средства, тогда как в ее действиях содержится состав оконченного преступления, поскольку сбытый ею Г. героин массой 6,68 г относится к особо крупному размеру.

В части осуждения Г. государственный обвинитель, не оспаривая фактическую сторону содеянного им, просит приговор в отношении Г. изменить и смягчить наказание, поскольку, как он считает, суд не учел при его назначении наличие на иждивении осужденного малолетнего ребенка.

В кассационной жалобе осужденная С., не оспаривая правильность квалификации и степень доказанности вины, просит приговор изменить и смягчить ей назначенное наказание, применив в отношении ее ст. 64 Уголовного кодекса Российской Федерации; учесть, что преступление было совершено при стечении тяжелых жизненных обстоятельств.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы С., судебная коллегия находит, что приговор в отношении С. подлежит отмене по доводам представления, то есть в связи с неправильным применением в отношении ее уголовного закона.

Как видно из материалов уголовного дела, С. было предъявлено обвинение в незаконном сбыте наркотического средства - героина массой 6,68 г, то есть в особо крупном размере, и содеянное ею было квалифицировано по п. "г" ч. 3 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Суд, однако, пришел к выводу о том, что С. имела умысел на сбыт всей имеющейся у нее массы наркотического средства в количестве 39,18 г, но сумела сбыть Г. лишь 6,68 г, поэтому действия С. следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства в особо крупном размере.

Квалифицируя действия С. как покушение на сбыт наркотического средства в особо крупном размере, суд не учел того, что героин массой 6,68 г, который она успела сбыть Г., также относится к особо крупному размеру, а поэтому, как правильно отмечается в представлении прокурора, в данном случае имеет место состав оконченного преступления.

Необходимо отметить, что органами следствия С. обвиняется не в незаконном сбыте либо в покушении на сбыт всей обнаруженной у нее массы наркотического средства - героина в количестве 39,18 г, а лишь в сбыте 6,68 г героина, поэтому суд первой инстанции был не вправе утверждать о покушении С. на сбыт героина в количестве 39,18 г.

Поскольку суд, как обоснованно отмечается в представлении государственного обвинителя, при осуждении С. неправильно применил уголовный закон, то приговор в отношении ее согласно п. 3 ч. 1 ст. 369 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, в ходе которого суду необходимо устранить недочеты и принять законное и обоснованное решение.

Что же касается доводов представления о том, что суд при назначении наказания осужденному Г. не учел наличие на его иждивении малолетнего ребенка и определил ему чрезмерно суровое наказание, то судебная коллегия находит данные доводы надуманными, поскольку суд при назначении осужденному наказания учел все влияющие на наказание обстоятельства, в том числе и его семейное положение.

Назначенное Г. наказание является вполне справедливым и соответствующим требованиям закона, а поэтому судебная коллегия оснований для его смягчения не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

приговор Ленинского районного суда города Екатеринбурга от 3 ноября 2006 года в отношении С. отменить и уголовное дело направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе судей.

Меру пресечения в отношении С. оставить прежнюю - содержание под стражей.

Этот же приговор в отношении осужденного Г. оставить без изменения.

Кассационное представление государственного обвинителя удовлетворить частично, а кассационную жалобу С. оставить без удовлетворения.

Подлинник определения изготовлен в печатном виде.

 

Председательствующий

АЛТУНИНА О.С.

 

Судьи

ГАЙСИН Р.М.

ВАСИЛЕВСКАЯ И.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь