Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 7 февраля 2007 г. Дело N 22-1174/2007

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Шурыгина Г.С.,

    судей                                         Коротковой Т.П.,

                                                  Трушниковой Т.С.

 

рассмотрела в заседании от 7 февраля 2007 г. дело по кассационной жалобе осужденного М. на постановление Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 11 декабря 2006 года, которым М. назначено наказание в соответствии с ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по приговору Качканарского городского суда Свердловской области от 19 апреля 2006 г. и по приговору Верхнесалдинского городского суда Свердловской области от 29 июня 2005 г.; окончательно ему к отбытию назначено семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Содержится под стражей.

Заслушав доклад судьи Коротковой Т.П., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

приговором Верхнесалдинского городского суда Свердловской области от 29 июня 2005 г. М. осужден по ч. 1 ст. 186 Уголовного кодекса Российской Федерации к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 9 августа 2006 г. указанный приговор изменен: действия М. переквалифицированы на ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, М. осужден приговором Качканарского городского суда Свердловской области от 19 апреля 2006 г.; по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, в силу ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 15 сентября 2006 г. указанный приговор изменен: действия М. переквалифицированы с ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации на ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации; в силу ч. 2 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, к отбытию ему назначено шесть лет шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии со ст. 396, 397, 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации постановлением Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 11 декабря 2006 г., М. назначено окончательное наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационной жалобе осужденный М. просит постановление суда изменить, снизить назначенное наказание, так как считает, что наказание по приговору Верхнесалдинского городского суда Свердловской области от 29 июня 2005 г. им отбыто.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда в отношении М. подлежащим отмене по следующим основаниям.

Суд, выполняя требования ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по приговорам Качканарского городского суда Свердловской области от 19 апреля 2006 г. и Верхнесалдинского городского суда Свердловской области от 29 июня 2005 г., нарушил требования ч. 1 ст. 396 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку вопрос, указанный в п. 10 ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, разрешается судом, постановившим приговор.

При таких обстоятельствах постановление суда нельзя признать законным и обоснованным, поскольку нарушена подсудность рассмотрения вопросов, связанных с исполнением приговоров, так как начальник учреждения ФГУ ИЗ-63/3 г. Нижнего Тагила Свердловской области должен был направить представление в Качканарский городской суд Свердловской области для решения вопросов в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 396, п. 10 ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

постановление Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 11 декабря 2006 г. в отношении М. отменить в связи с нарушением подсудности и направить материалы на новое судебное рассмотрение.

 

Председательствующий

ШУРЫГИН Г.С.

 

Судьи

КОРОТКОВА Т.П.

ТРУШНИКОВА Т.С.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь