Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 8 февраля 2007 г. Дело N 33-1023/2007

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Сидоркина С.В.,

    судей                                             Прасол Е.В.,

                                                        Чумак Г.Н.

 

рассмотрела в судебном заседании 8 февраля 2007 года гражданское дело по иску Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в интересах неопределенного круга потребителей к муниципальному унитарному предприятию "Управление жилищно-коммунального хозяйства" Ивдельского городского округа, обществу с ограниченной ответственностью "Водоканал", муниципальному унитарному предприятию "Тепловодоснабжение" о признании противоправными действий по поставке некачественной питьевой воды по кассационной жалобе муниципального унитарного предприятия "Управление жилищно-коммунального хозяйства" Ивдельского городского округа на решение Ивдельского городского суда Свердловской области от 13 декабря 2006 года, которым постановлено:

исковые требования Территориального Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в защиту интересов неопределенного круга потребителей удовлетворить.

Признать действия МУП "УЖКХ", ООО "Водоканал" по поставке в период с января по сентябрь 2006 г. некачественной питьевой холодной воды населению г. Ивделя противоправными.

Признать действия МУП "Тепловодоснабжение" по поставке в период с января по май 2006 г. холодной воды населению г. Ивделя противоправными.

Обязать ООО "Водоканал" поставлять населению г. Ивделя питьевую холодную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

Обязать МУП "УЖКХ" произвести перерасчет населению г. Ивделя по оплате холодной воды, поставляемой ООО "Водоканал", за период с 9 июня по 30 сентября 2006 г. в соответствии с п. 2 Приложения N 1 к Правилам "О предоставлении коммунальных услуг гражданам", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307.

Обязать МУП "УЖКХ" в течение 15 дней со дня вступления решения в законную силу довести через средства массовой информации до сведения потребителей решение суда.

Заслушав доклад судьи Чумак Г.Н., объяснения представителей МУП "УЖКХ" Ивдельского городского округа - Т. и К., действующих по доверенностям от 14 декабря 2006 года, поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителей Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области О., действующей по доверенности от 17 января 2007 года, и Ф., действующего по доверенности от 24 января 2007 года, возражавших относительно доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области обратилось в интересах неопределенного круга потребителей в суд с иском к муниципальному унитарному предприятию "Управление жилищно-коммунального хозяйства" Ивдельского городского округа (далее - МУП "УЖКХ"), обществу с ограниченной ответственностью "Водоканал" (далее - ООО "Водоканал") и муниципальному унитарному предприятию "Тепловодоснабжение" (далее - МУП "ТВС") о признании противоправными действий по поставке некачественной питьевой воды населению г. Ивделя.

В обоснование требований указано, что по результатам лабораторных исследований за 9 месяцев текущего 2006 г. качество воды централизованной системы водоснабжения, обслуживаемой ООО "Водоканал" и МУП "ТВС", не соответствовало требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", согласно которым питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Одновременно оно просило обязать ООО "Водоканал" поставлять качественную холодную воду, а МУП "УЖКХ" - произвести перерасчет по некачественно оказанной услуге холодного водоснабжения и довести до сведения потребителей решение суда через средства массовой информации.

Представитель МУП "УЖКХ" требование о перерасчете не признала, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы, такие, как отсутствие узла водоподготовки и изношенность городских сетей холодного водоснабжения. Вместе с тем представитель ответчика согласился с тем, что поставляемая населению г. Ивделя холодная вода по своему качеству не соответствует санитарным нормам и правилам.

Представители ООО "Водоканал" и МУП "ТВС" исковые требования не признали, мотивируя тем, что перед паводковым периодом с января по март вода хорошая, а в паводковый период они увеличивают дозу активного хлора при хлорировании воды. Кроме того, сети изношены на 80%, контактная емкость отсутствует, а у ООО "Водоканал" нет необходимых денежных средств для капитального ремонта и реконструкции водозаборов.

Представитель Администрации Ивдельского городского округа также считает, что оснований для перерасчета не имеется, ссылаясь на Постановление Главы МО "г. Ивдель" от 18 октября 2005 г. N 662, устанавливающее возможность перерасчета лишь при отсутствии холодной воды; при этом не оспаривается, что холодная вода, поставляемая населению г. Ивделя, не соответствует по качеству санитарным нормам и правилам.

Судом постановлено вышеприведенное решение, с которым муниципальное унитарное предприятие "Управление жилищно-коммунального хозяйства" Ивдельского городского округа не согласилось, в кассационной жалобе просит его отменить как незаконное.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 46 Федерального закона "О защите прав потребителей" уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы) вправе предъявлять иски в суды о признании действий исполнителя противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации решение суда до потребителей.

С учетом указанной нормы права, а также Постановления Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. N 154 суд первой инстанции верно указал, что ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области вправе предъявлять иски в суды о признании действий исполнителя противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

Как установил суд, МУП "УЖКХ" как предприятие, осуществляющее организацию предоставления жилищно-коммунальных услуг, ООО "Водоканал" и МУП "Тепловодоснабжение" как организации, осуществляющие деятельность по водоснабжению населения питьевой водой по возмездным договорам, являются исполнителями услуг.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона "О защите прав потребителей", если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к услуге, то исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую этим требованиям.

Согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и п. 3.1 СанПиН 2.1.4.1074-01, питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безопасной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Однако материалами дела подтверждается, что оказанная ООО "Водоканал" в период с 1 января 2006 г. по 30 сентября 2006 г. и МУП "Тепловодоснабжение" в период с 1 января 2006 г. по 30 мая 2006 г. населению г. Ивделя услуга по поставке питьевой воды не имела надлежащего качества, так как не соответствовала требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по физико-химическим, микробиологическим и вирусологическим показателям, что подтверждается актом, санитарно-эпидемиологическими заключениями, постановлениями о назначении административного наказания за нарушение санитарных правил и норм, предписаниями на устранение выявленных нарушений по качеству питьевой воды.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод о том, что действия МУП "УЖКХ", МУП "ТВС", ООО "Водоканал" по поставке некачественной питьевой воды населению г. Ивделя в период с 1 января по 30 сентября 2006 г. являются противоправными, поскольку создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, а также угрозу отравления людей; с учетом указанных выше норм права возложил на ООО "Водоканал" обязанность по поставке населению г. Ивделя качественной воды.

Выводы суда в этой части решения мотивированы, всем имеющимся в деле доказательствам суд первой инстанции дал надлежащую оценку.

Вместе с тем судебная коллегия не может согласиться с выводом суда о наличии оснований для удовлетворения исковых требований о возложении на МУП "УЖКХ" обязанности произвести перерасчет населению г. Ивделя по оплате холодной воды, поставляемой ООО "Водоканал".

Принимая решение об удовлетворении исковых требований ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, суд первой инстанции оставил без внимания то, что, согласно п. 6.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 1994 года "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" в редакции Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.10.2001 N 11, при рассмотрении дел данной категории необходимо иметь в виду, что, исходя из ст. 46 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", в защиту неопределенного круга потребителей могут быть заявлены лишь требования неимущественного характера, целью которых является признание действий продавца (исполнителя, изготовителя) противоправными в отношении всех потребителей и прекращение таких действий, и обязал МУП "УЖКХ" Ивдельского городского округа произвести перерасчет за поставленную некачественную воду.

Между тем указанные требования, несмотря на то, что не содержат конкретной суммы, что является еще и основанием для оставления без движения искового заявления в порядке ст. 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, по своей сути являются имущественными, так как предполагает выплату всем потребителям денежных сумм, уплаченных ими за потребленную в период с 09.06.2006 по 30.09.2006 воду в полном объеме, независимо от их заявлений.

Поскольку действующим законодательством уполномоченному федеральному органу исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей, в данном случае ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, не предоставлено право предъявления требования в защиту неопределенного круга потребителей имущественного характера, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда в этой части подлежит отмене.

Так как обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании документов, имеющихся в материалах дела, судебная коллегия в силу абз. 4 ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации находит возможным вынести по делу в этой части новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области о возложении обязанности на МУП "УЖКХ" произвести перерасчет населению г. Ивделя по оплате холодной воды, поставляемой ООО "Водоканал", за период с 9 июня по 30 сентября 2006 г. в соответствии с п. 2 Приложения N 1 к Правилам "О предоставлении коммунальных услуг гражданам", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, так как, исходя из содержания ст. 46 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", истец не наделен полномочиями по предъявлению таких требований.

Руководствуясь ст. 347, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ивдельского городского суда Свердловской области от 13 декабря 2006 года в части удовлетворения требований Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области о возложении обязанности на МУП "УЖКХ" произвести перерасчет населению г. Ивделя по оплате холодной воды, поставляемой ООО "Водоканал", отменить.

Вынести по делу в этой части новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области о возложении обязанности на МУП "УЖКХ" произвести перерасчет населению г. Ивделя по оплате холодной воды, поставляемой ООО "Водоканал", за период с 9 июня по 30 сентября 2006 г. в соответствии с п. 2 Приложения N 1 к Правилам "О предоставлении коммунальных услуг гражданам", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307, отказать.

В остальной части решение оставить без изменения.

 

Председательствующий

СИДОРКИН С.В.

 

Судьи

ПРАСОЛ Е.В.

ЧУМАК Г.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь