Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 8 февраля 2007 года Дело N 44у-12

 

Президиум в составе председательствующего Каневского Б.С., членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Рыжкова В.А., Сухарева И.М., Серова В.А., Щербаковой А.А., с участием заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., рассмотрел надзорную жалобу осужденного Г.Д.М. на постановление судьи Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 24 апреля 2006 года, которым Г.Д.М., <...>, ранее судимый:

1) 7 октября 2005 года Канавинским районным судом г. Нижнего Новгорода с учетом постановления президиума Нижегородского областного суда от 8 февраля 2007 года по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года;

2) 5 мая 2006 года мировым судьей судебного участка N 3 Канавинского района г. Нижнего Новгорода с учетом приговора апелляционного суда Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 31 июля 2006 года и постановления президиума Нижегородского областного суда от 8 февраля 2007 года по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 7 октября 2005 года постановлено исполнять самостоятельно.

Условное осуждение Г.Д.М. по приговору Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 7 октября 2005 года отменено, он объявлен в розыск и направлен для отбывания наказания в колонию-поселение на срок 2 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Приговором Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 27 сентября 2006 года Г.Д.М. осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 4 годам 6 месяцам лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно к 5 годам 6 месяцам лишения свободы.

Приговор от 27 сентября 2006 года обжалован Г.Д.М. в кассационном порядке.

Осужденный содержится под стражей с 25 марта 2006 года.

В надзорной жалобе осужденного Г.Д.М. поставлен вопрос об отмене постановления судьи от 24 апреля 2006 года по мотивам нарушения его права на участие в судебном заседании, нахождению его под стражей по другому делу.

Заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Артемьева А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., полагавшего постановление от 24 апреля 2006 года в отношении осужденного Г.Д.М. отменить, адвоката Каткову О.А., поддержавшую жалобу осужденного Г.Д.М., президиум Нижегородского областного суда

 

установил:

 

приговором Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 7 октября 2005 года Г.Д.М. осужден за то, что 28 июня 2005 года около 16 часов 10 минут из купе проводников вагона N <...> пассажирского поезда N <...> сообщением "Горький - Новороссийск" из сумки проводника К.Е.В. совершил кражу СД-плеера "Эленберг", стоимостью 2000 рублей, 3 дисков МП-3, стоимостью 150 рублей, сумки-чехла, стоимостью 500 рублей, на общую сумму 2950 рублей, а из сумки проводника С.Ю.А. совершил кражу сотового телефона "Самсунг СХ-450", стоимостью 4860 рублей, причинив каждой потерпевшей значительный материальный ущерб.

С учетом постановления президиума Нижегородского областного суда от 8 февраля 2007 года действия осужденного Г.Д.М. квалифицированы по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

Поэтому по постановлению судьи от 24 апреля 2006 года Г.Д.М. не может быть направлен в колонию-поселение для отбывания наказания в виде 2 лет лишения свободы.

Кроме того, решение о направлении Г.Д.М. в места лишения свободы принято 24 апреля 2006 года в отсутствие осужденного Г.Д.М. в то время, как он находился под стражей с 25 марта 2006 года и впоследствии осужден приговором Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 27 сентября 2006 года по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 4 годам 6 месяцам лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно к 5 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с положениями п. 16 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции.

Согласно ч. 4 ст. 247 УПК РФ судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

Нарушение этих норм закона указывает на несоответствие выводов суда о том, что Г.Д.М. скрылся от суда, фактическим обстоятельствам дела, в соответствии с которыми Г.Д.М. в день рассмотрения представления о направлении его в места лишения свободы для отбывания наказания по приговору от 7 октября 2005 года от суда не скрывался, а содержался под стражей по другому уголовному делу.

Указанные нарушения уголовно-процессуального закона в связи с нарушением процедуры уголовного судопроизводства влекут отмену постановления судьи Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 24 апреля 2006 года в отношении Г.Д.М. по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 379, ч. 1 ст. 381, ч. 1 ст. 409 УПК РФ, с направлением представления уголовно-исполнительной инспекции в отношении Г.Д.М. на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении данного представления следует учесть изложенное, принять меры к постановлению законного и обоснованного судебного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Постановление судьи Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 24 апреля 2006 года в отношении Г.Д.М. отменить.

Представление ГУ МР УИИ N 3 УФСИН России по Нижегородской области об отмене условного осуждения Г.Д.М. направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь