Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 02 июня 2000 года Дело N 44-Г-129

 

 

Ф. обратилась в суд с иском к ДОЦ имени Карбышева о восстановлении на работе.

В качестве соответчика было привлечено Сибирское строительное управление Министерства обороны РФ.

Суд постановил указанное определение, на которое принесен протест в порядке надзора. В протесте ставится вопрос об отмене определения.

Проверив материалы дела, выслушав заключение прокурора президиум полагает, что определение подлежит отмене в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

В соответствии с ч. 3 ст. 118 ГПК РСФСР иск, вытекающий из деятельности филиала юридического лица может быть предъявлен как по месту нахождения юридического лица, так и по месту нахождения филиала, при этом право выбора принадлежит истцу.

Направляя дело в Центральный районный суд Искитимский суд в определении указал, что ДОЦ имени Карбышева является филиалом Сибирского строительного управления Министерства обороны РФ, которое является юридическим лицом и находится в г. Новосибирске.

Данный вывод суда противоречит ст. 118 ГПК РФ, поскольку иск Филипченко вытекает из деятельности филиала юридического лица и она вправе предъявить иск по месту нахождения филиала.

В случае, если у суда возникло сомнение является ли ДОЦ имени Карбышева филиалом либо структурным подразделением, то следовало истребовать Устав юридического лица.

В деле имеется сообщение территориальной администрации г. Бердска о том, что администрацией г. Бердска выдано разрешение N 407 на открытие в г. Бердске пос. Новый филиала СибСУ Сибирского военного округа - ДОЦ имени Карбышева (л.д. 38).

Суду следует выяснить зарегистрирован ли этот филиал, где он находится. В исковом заявлении указано, что он находится в п. Морозово Искитимского района. В связи с этим необходимо затребовать данные о регистрации филиала из администраций г. Бердска, Искитимского района, установить его точное местонахождение. Если на момент предъявления иска ДОЦ имени Карбышева являлся филиалом и было принято исковое заявление с нарушением правил подсудности (если он был зарегистрирован в г. Бердске) то в этом случае дело должно быть направлено в Бердский суд. Если филиал на указанный момент находился в Искитимском районе, то оснований для направления дела в другой суд не имеется.

Суду следует учесть изложенное, истребовать указанные документы, в зависимости от установленного разрешить ходатайство представителя ДОЦ имени Карбышева.

Руководствуясь ст. 330 п. 4 ст. 306 ГПК РСФСР президиум

 

постановил:

 

Определение Искитимского районного суда Новосибирской области от 10 февраля 2000 года отменить, дело направить в тот же суд для рассмотрения ходатайства представителя ответчика об изменении подсудности.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь