Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 02 июня 2000 года Дело N 44-Г-134

 

 

Ш., К. обратились в суд с иском к ИЧП "АИ" о признании договоров купли - продажи 2-х однокомнатных квартир недействительными, просили возвратить им внесенные в счет приобретения квартир деньги с учетом инфляции, а также возместить моральный вред.

В обоснование иска указано, что они заключили договоры купли - продажи 2-х однокомнатных квартир, внесли каждая по 17 млн. руб., однако ответчик обязательства свои не исполнил, квартиры им не продал.

Суд постановил указанное решение, которое в кассационном порядке не обжаловалось.

В протесте и.о. председателя областного суда поставлен вопрос об отмене решения суда в части взыскания с ответчика в пользу истцов морального вреда как не основанного на законе.

Президиум, проверив материалы дела и обсудив доводы протеста, считает, что решение суда в части удовлетворения иска Ш. и К. о компенсации морального вреда подлежит отмене как постановленное с нарушением норм материального права.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ компенсация морального вреда допускается, если вред гражданину причинен действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Как видно по делу, истцом причинен вред действиями, нарушающими их имущественные права.

При таком положении вывод суда о взыскании морального вреда в пользу истцов на законе не основан.

Решение суда подлежит по изложенным мотивам отмене с постановлением в этой части нового решения об отказе Ш. и К. в иске к ИЧП "АИ" о компенсации морального вреда.

Президиум, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР,

 

постановил:

 

Решение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 01 сентября 1995 г. в части взыскания морального вреда отменить, в этой части постановить новое решение, которым в иске Ш. и К. к ИЧП "АИ" в компенсации морального вреда отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь