Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 

РЕШЕНИЕ

от 14 февраля 2007 г. N 3/20-07

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Тыва в составе:

 

    председательствующего                                     Болат-оол А.В.,

    при секретаре                                                   К-С.В.,

 

с участием представителя первого заместителя прокурора Республики Тыва У.М., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кызыле 14 февраля 2007 г. гражданское дело по заявлению первого заместителя прокурора Республики Тыва о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Положения об Управлении записи актов гражданского состояния Республики Тыва, утвержденного постановлением Правительства Республики Тыва от 29.12.2006 N 1470, в части,

 

установил:

 

Первый заместитель прокурора Республики Тыва обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Положения об Управлении записи актов гражданского состояния Республики Тыва, утвержденного постановлением Правительства Республики Тыва от 29.12.2006 N 1470 в части.

В обоснование своих требований прокурор указал следующее.

Пунктом 4 ст. 4 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-ФЗ (в ред. от 18.07.2006 N 121-ФЗ) предусмотрено, что уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния: координирует деятельность по государственной регистрации актов гражданского состояния и осуществляет ее методическое обеспечение; осуществляет контроль за осуществлением полномочий Российской Федерации на государственную регистрацию актов гражданского состояния.

В нарушение указанной нормы федерального законодательства пунктом 3.1.6 Положения предусмотрено, что одной из основных задач Управления (Агентства) является координация деятельности территориальных отделов в муниципальных районах, городских округах Кызыл и Ак-Довурак. Пунктом 4.1.11 Положения установлено, что Управление (Агентство) в целях реализации возложенных на него задач осуществляет организационно-методическое руководство и контроль за работой территориальных отделов ЗАГС.

Применение оспариваемых норм нарушает интересы Российской Федерации, поскольку эти нормы противоречат федеральному законодательству.

Прокурор просит признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими пункт 3.1.6 Положения полностью, пункт 4.1.11 в части слов "и контроль за работой территориальных отделов ЗАГС", а также обязать заинтересованное лицо после вступления решения в законную силу опубликовать сообщение о нем в газете "Тувинская правда".

В судебном заседании представитель первого заместителя прокурора Республики Тыва У.М. заявление первого заместителя прокурора Республики Тыва поддержала и просила признать оспариваемые нормы Положения противоречащими федеральному законодательству и недействующими по изложенным в заявлении основаниям.

Представитель Правительства Республики Тыва в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в порядке части 5 ст. 167 ГК РФ в его отсутствие.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно части 1 ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Согласно пункту 4 ст. 4 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-ФЗ контроль за деятельностью по государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, в частности, координирует деятельность по государственной регистрации актов гражданского состояния и осуществляет ее методическое обеспечение; осуществляет контроль за осуществлением полномочий Российской Федерации на государственную регистрацию актов гражданского состояния.

В нарушение указанной нормы федерального законодательства пунктом 3.1.6 Положения об Управлении записи актов гражданского состояния Республики Тыва, утвержденного постановлением Правительства Республики Тыва от 29.12.2006 N 1470, предусмотрено, что одной из основных задач Управления (Агентства) является координация деятельности территориальных отделов в муниципальных районах, городских округах Кызыл и Ак-Довурак. Пунктом 4.1.11 Положения установлено, что Управление (Агентство) в целях реализации возложенных на него задач осуществляет организационно-методическое руководство и контроль за работой территориальных отделов ЗАГС.

В пункте 1 ст. 4 вышеуказанного Федерального закона N 143-ФЗ сказано, что государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния, образованными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Вопросы образования и деятельности органов записи актов гражданского состояния на территориях субъектов Российской Федерации решаются субъектами Российской Федерации самостоятельно на основании настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом 1 ст. 3 Закона Республики Тыва "Об образовании деятельности органов записи актов гражданского состояния в Республике Тыва" от 04.07.2000 N 545 (в редакции от 13.07.2006) Управление ЗАГС Республики Тыва является органом исполнительной власти Республики Тыва, возглавляющим и координирующим деятельность отделов ЗАГС по осуществлению государственной Регистрации актов гражданского состояния на территории Республики Тыва Управлений записи актов гражданского состояния и его территориальные отделы записи актов гражданского состояния в муниципальных районах и городских округах Кызыл и Ак-Довурак составляют единую систему органов ЗАГС Республики Тыва.

В оспариваемых нормах Положения говорится о координации Управлением записи актов гражданского состояния Республики Тыва деятельности территориальной отделов и осуществлении контроля за их работой в целом. Однако деятельность территориальных отделов состоит именно в осуществлении государственной регистрации актов гражданского состояния, а вышеуказанным Федеральным законом N 143-ФЗ координация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния и контроль за осуществлением полномочий Российской Федерации на государственную регистрацию актов гражданского состояния возложены на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

При таких обстоятельствах заявление прокурора обоснованно и подлежит удовлетворению.

Суд считает необходимым признать оспариваемые нормы противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения суда в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление первого заместителя прокурора Республики Тыва удовлетворить.

Признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения суда в законную силу пункт 3.1.6 полностью и пункт 4.1.11 в части слов "и контроль за работой территориальных отделов ЗАГС" Положения об Управлении записи актов гражданского состояния Республики Тыва (Агентстве), утвержденного постановлением Правительства Республики Тыва от 29.12.2006 N 1470.

Сообщение о настоящем решении после вступления его в законную силу подлежит опубликованию в газете "Тувинская правда".

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации в течение 10 дней.

 

Председательствующий

А.В.БОЛАТ-ООЛ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь