Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 февраля 2007 г. N 33-198

 

 

14 февраля 2007 г. судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе администрации г. Рязани на решение Советского районного суда г. Рязани от 10 января 2007 года, которым постановлено:

Обязать администрацию гор. Рязани предоставить А.М.А. благоустроенное жилое помещение на семью из одного человека во внеочередном порядке.

Взыскать с администрации г. Рязани в пользу А.М.А. госпошлину в сумме 100 рублей.

В удовлетворении исковых требований к финансово-казначейскому управлению Рязанской области, Правительству Рязанской области, управлению по делам образования, науки и молодежной политики Рязанской области отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

А.М.А. обратилась в суд с иском к администрации г. Рязани, финансово-казначейскому управлению Рязанской области, управлению по делам образования, науки и молодежной политики Рязанской области о предоставлении жилого помещения.

В обоснование заявленных требований истица указала, что является бывшей воспитанницей детского дома, лицом, оставшимся без попечения родителей, и не имеет закрепленного за ней жилого помещения. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и п. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ она имеет право на предоставление жилого помещения вне очереди размером не ниже установленных социальных норм. В соответствии с п. 1 ст. 86 Бюджетного кодекса РФ расходы, финансируемые исключительно из бюджетов РФ, предусматриваются и в обеспечении реализации региональных целевых программ. Так, Законом Рязанской области от 30.12.2005 N 162-ОЗ "Об утверждении областной целевой программы "Организация помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям из неблагополучных семей на 2006 - 2006 гг." установлено финансирование на приобретение жилья для вышеуказанной категории лиц. Исполнителем программы, согласно данному закону, является управление по делам образования, науки и молодежной политики Рязанской области. Кроме того, Законом Рязанской области от 28.12.2005 N 145-ОЗ "Об областном бюджете на 2006 год" на названную программу установлен код бюджетной классификации - 52 205 90. В соответствии со ст. 214 ГК РФ средства бюджета субъекта РФ составляют государственную казну субъекта РФ. Согласно ст. 1071 ГК РФ от имени казны субъекта РФ выступают соответствующие финансовые органы. Таким органом в Рязанской области является финансово-казначейское управление Рязанской области. В г. Рязани она проживает с 1999 года, постоянного места жительства не имеет. С 23 сентября 2002 года она состоит на учете лиц, нуждающихся в предоставлении жилья, в управлении по жилью администрации г. Рязани под N <...>. До настоящего времени жилое помещение ей не предоставлено.

Истица просила обязать администрацию г. Рязани предоставить ей благоустроенное жилое помещение не ниже установленных социальных норм во внеочередном порядке на семью из одного человека за счет денежных средств (расходных обязательств), запланированных в Рязанской областном бюджете на 2006 год и выделяемых из финансово-казначейского управления Рязанской области через управление по делам образования, науки и молодежной политики Рязанской области в г. Рязани по месту ее жительства; взыскать с ответчиков государственную пошлину в размере 100 рублей и расходы, связанные с получением справки в БТИ, в сумме 131 руб. 94 коп.

Впоследствии к участию в деле с согласия истицы в качестве ответчиков привлечено Правительство Рязанской области.

В судебном заседании истица заявленные требования уточнила, просила обязать администрацию г. Рязани предоставить ей благоустроенное жилое помещение на одного человека и взыскать в ее пользу возврат госпошлины в сумме 100 рублей.

Суд исковые требования удовлетворил, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе администрация г. Рязани просит решение отменить, поскольку суд неправильно истолковал и применил нормы материального права. Предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не относится к вопросам местного значения, находящимся в ведении муниципальных образований.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда отмене не подлежит по следующим основаниям.

Рассматривая требования, суд правильно принял во внимание норму ст. 57 Жилищного кодекса РФ, согласно которой гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления, и норму ст. 8 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 22.08.2004), в соответствии с которой дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного за ними жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства жилой площадью вне очереди не ниже установленных социальных норм.

Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что А.М.А. является лицом, оставшимся без попечения родителей, бывшей воспитанницей Солотчинского детского дома, Елатомского дошкольного (коррекционного) детского дома, Елатомской специальной (коррекционной) школы-интерната Касимовского района Рязанской области, со 2 сентября 2002 года состоит на учете под N <...> в льготной очереди для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с чем администрация гор. Рязани обязана предоставить истице благоустроенную жилую площадь.

Такой вывод суда подтверждается имеющимися в деле доказательствами, получившими оценку суда в порядке ст. 67 ГПК РФ, и соответствует установленным обстоятельствам дела и приведенной норме материального права.

Решение суда постановлено в полном соответствии с нормами материального права и при точном соблюдении норм процессуального права, поэтому является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Доводы кассационной жалобы администрации гор. Рязани о том, что предоставление жилья указанной категории граждан осуществляется за счет федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, поэтому администрация г. Рязани не может быть надлежащим ответчиком, не могут являться основаниями для отмены решения суда, поскольку из анализа ст. 14 Жилищного кодекса РФ следует, что полномочия по предоставлению гражданам жилых помещений имеются лишь у органов местного самоуправления, в то время как аналогичные органы субъекта федерации такими полномочиями не наделены.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 73 Закона РФ от 6 июля 1991 года N 1550-1 (в редакции от 8 декабря 2003 года) "О местном самоуправлении в Российской Федерации" городская администрация распределяет в установленном порядке муниципальный жилищный фонд, ведет учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставляет им жилые помещения в домах муниципального жилищного фонда, решает вопросы продажи домов и квартир, использования нежилых помещений, аренды зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности.

Предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований к отмене решения суда не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Рязани от 10 января 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации г. Рязани - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь