Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2007 г. N 44г-110

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Богословской И.И., Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании от 14 февраля 2007 года гражданское дело по иску Г. к Администрации Московского района Санкт-Петербурга, Жилищному комитету Правительства Санкт-Петербурга, ГУ "Жилищное агентство Московского района", Б.Т. о признании права пользования жилым помещением и обязании заключить договор социального найма жилого помещения, по встречному иску Б.Т. к Г., Администрации Московского района Санкт-Петербурга, ГУ "Жилищное агентство Московского района" о признании утратившей право на жилую площадь, обязании предоставить занимаемую комнату по договору найма и заключить договор найма, по искам Администрации Московского района Санкт-Петербурга к Г., Б.Т. о признании утратившими право на жилое помещение, снятии с регистрационного учета

на основании надзорной жалобы Б.Т. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Никитиной Н.Я. о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Никитиной Н.Я., объяснения Б.Т., адвоката Турганова О.М. в защиту ее интересов, представителя Г. Б.О. (дов. от 03.07.2006 г. N м-4331)

Президиум

 

установил:

 

Спорным жилым помещением является комната размером 15 кв. м в трехкомнатной квартире <...>. На основании распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга N 1861 от 09.10.2002 г. указанный дом включен в государственный жилищный фонд Санкт-Петербурга, ранее дом являлся общежитием, находящимся в ведении НПО "Ленинец", а с января 1998 года в ведении ГУ "Дирекции по содержанию общежитий"

Г. обратилась в суд с иском к ответчикам об обязании выдать ордер и заключить договор социального найма на квартиру <...>, указывая, что в связи с трудовыми отношениями с НПО "Ленинец" ей было предоставлено койко-место в общежитии, место было определено в комнате размером 15 кв. м, 02.12.1993 года истица была уволена с работы по сокращению штата, выселению без предоставления другого жилого помещения не подлежит. Распоряжением губернатора Санкт-Петербурга N 1861 от 09.10.2002 года изменен правовой режим указанного общежития, с включением его в государственный жилищный фонд Санкт-Петербурга в качестве жилого дома, предназначенного для постоянного проживания.

Б.Т. также обратилась в суд с иском об обязании заключить договор найма на спорную комнату, ссылаясь, что ей предоставлено в связи с трудовыми отношениями койко-место, которое определено в комнате размером 15 кв. м, 02.12.1993 года она была уволена с работы по сокращению штата, выселению без предоставления другого жилого помещения не подлежит.

Распоряжением губернатора Санкт-Петербурга N 1861 от 09.10.2002 года изменен правовой режим указанного общежития, с включением его в государственный жилищный фонд Санкт-Петербурга в качестве жилого дома, предназначенного для постоянного проживания.

Б.Т. просит также признать Г. утратившей право на жилую площадь.

Администрация Московского района Санкт-Петербурга просит признать Г. и Б.Т. утратившими право на жилую площадь.

Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 14 февраля 2006 года исковые требования Г. удовлетворены, суд обязал ГУ "Жилищное агентство Московского административного района" заключить с ней договор социального найма на комнату размером 15 кв. м в квартире <...>.

В удовлетворении остальных исковых требований отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Б.Т. просит отменить решение суда в части удовлетворения исковых требований Г. и принять новое решение об отказе в иске.

Президиум, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, находит решение суда в части удовлетворения исковых требований Г. и в части отказа в иске Б.Т. об обязании заключить договор найма подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке судебного надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Согласно ст. 4 Закона Санкт-Петербурга от 10.10.2000 года N 497-54 "О порядке и условиях изменения режима использования жилых домов и жилых помещений, имеющих статус общежитий квартирного типа" при переводе общежития квартирного типа в категорию жилого дома или жилого помещения в порядке, установленном настоящим законом, гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и занимающим в данном общежитии изолированные жилые помещения в пределах установленной в Санкт-Петербурге нормы жилой площади, выдаются ордера, на основании которых заключаются договоры социального найма; с иными гражданами, проживающими на законных оснований в указанных общежитиях, переведенных в категорию жилых домов и жилых помещений в порядке установленном настоящим законом Санкт-Петербурга, и не состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Санкт-Петербурге, заключаются договоры найма. Обязывая заключить договор социального найма с Г., суд не учел, что спорная комната Г. в установленном законом порядке не предоставлялась, ей было предоставлено лишь койко-место с определением места пользования в комнате размером 15 кв. м, которую она занимает, как установил суд вместе с Б.Т., т.е. суд не учел, что Г. была предоставлена часть комнаты, а не изолированное жилое помещение.

Кроме того, при вынесении решения судом нарушены права Б.Т., т.к. суд обязал заключить договор социального найма на фактически занятое ею жилое помещение.

Как установил суд, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 10.10.2000 года N 497-54 "О порядке и условиях изменения режима использования жилых домов и жилых помещений, имеющих статус общежитий квартирного типа" и Г. и Б.Т. имеют право на предоставление в доме <...> жилой площади, Г. - по договору социального найма, Б.Т. - по договору найма. Суд, установив право Б.Т. на заключение договора найма на жилое помещение в общежитии, неправомерно в нарушение вышеназванного закона отказал ей в иске.

При новом рассмотрении дела суду надлежит решить вопрос о предоставлении жилой площади в доме <...> и Б.Т. и Г. при наличии законных оснований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 14 февраля 2006 года в части удовлетворения исковых требований Г. и в части отказа в иске Б.Т. об обязании предоставить комнату по договору найма отменить и дело в этой части направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь