Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

Именем Российской Федерации

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2007 г. по делу N 44г-40

 

 

Р. обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действий ответчика, выразившихся в отказе ей в выдаче удостоверения установленного образца, как лицу, подвергшемуся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получившему дозу облучения от 7 до 35 бэр вследствие проживания в г. Семипалатинске с 01.1949 г. по 1957 г. и с 02.1967 г. по 11.1988 г.

Решением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 13.09.2006 г. исковые требования Р. удовлетворены полностью.

В кассационном порядке указанное решение не обжаловалось.

В надзорной жалобе ставится вопрос об отмене указанного судебного постановления за грубым нарушением норм материального и процессуального права.

Определением судьи от 12 января 2007 г. дело истребовано, поступило в Воронежский областной суд 22 января 2007 г.

Президиум Воронежского областного суда находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся в следующем.

Согласно ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и допустил ошибку в установлении юридически значимого факта для предоставления права истцу на меры социальной поддержки, предусмотренные ФЗ от 10.01.2002 г. N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

В соответствии со ст. 1 указанного Закона гражданам, которые проживали в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах на территории РФ и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством РФ перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и которые получили суммарную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), устанавливаются гарантии социальной защиты. Порядок отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, определяется Правительством РФ.

Согласно п. п. 2, 3 Правил выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. N 849 удостоверения выдаются гражданам РФ, которые проживали в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах на территории РФ и за ее пределами, включенных в утвержденные Правительством РФ перечни населенных пунктов, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр).

Перечень населенных пунктов утвержден Распоряжением Правительства РФ от 15.03.1995 г. N 356-р.

Как видно из материалов дела, Р. проживала в г. Семипалатинске бывшей Казахской ССР в период с 1949 г. по 1957 г. и с 1967 г. по 1988 г.

Распоряжением Правительства РФ от 15.03.1995 г. N 356-р г. Семипалатинск не отнесен к населенным пунктам, подвергшимся радиационному воздействию в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, поскольку по расчетам специалистов Минздрава России, Минобороны России и Росгидромета его жителями получено облучение от упомянутых взрывов ниже предела дозы, установленного законом.

Из материалов дела усматривается, что Р. в связи с проживанием в вышеуказанном населенном пункте имеет удостоверение пострадавшего вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, выданное специальной комиссией городской администрации (Республика Казахстан), на основании Закона Республики Казахстан "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне", являющееся документом, подтверждающим право на льготы и компенсации, только в Республике Казахстан.

Межправительственные соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан по взаимному признанию социальных гарантий пострадавших от радиации лицам, ранее проживавших в зоне деятельности Семипалатинского ядерного полигона, отсутствуют.

Ссылка суда на Конвенцию стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г., действие которой, как суд полагает, распространяется и на легитимность удостоверений и справок, выданных Республикой Казахстан и подтверждающих право на льготы вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, несостоятельна.

Согласно п. 1 ст. 1 Конвенции граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также лица, проживающие на ее территории, пользуются на территории всех других Договаривающихся Сторон в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане Договаривающейся Стороны.

Из смысла вышеуказанной нормы следует, что речь идет о способах защиты уже имеющихся прав и не подразумевает наделение граждан государств - участников Конвенции правами граждан конкретного государства.

Следовательно, Конвенция 1993 г. не дает права гражданам РФ требовать на территории РФ предоставления им льгот, установленных иным государством - участником Конвенции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, правильно применить нормы материального и процессуального права, вынести решение в соответствии с требованиями закона.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь