Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2007 г. N 44г-84/07

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Богословской И.И., Черкасовой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании от 14 февраля 2007 года материал об отказе в принятии искового заявления Администрации Невского района Санкт-Петербурга к ООО "СВИНГ", ООО "Паритет", Д. и другим о прекращении права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение путем продажи с публичных торгов,

на основании жалобы в порядке надзора Главы Администрации Невского района Санкт-Петербурга

и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 10.01.2007 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А.,

Президиум

 

установил:

 

Определением судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 30.06.2006 года администрации Невского района Санкт-Петербурга отказано в принятии искового заявления, предъявленного к юридическим лицам и физическим лицам - собственникам жилых помещений, расположенных в доме 48 корпус 1 по ул. Подвойского о прекращении права собственности ответчиков на жилые помещения в указанном доме.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 24.07.2006 года определение судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Глава Администрации Невского района Санкт-Петербурга просит состоявшиеся судебные постановления отменить и направить материал в тот же суд для рассмотрения.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 14.12.2006 года материал истребован в Санкт-Петербургский городской суд.

Материал поступил в суд 27.12.2006 года и определением судьи от 10.01.2007 года передан для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, считает, что состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судья, отказывая в принятии заявления, исходил из положений п. 1 ч. 1. ст. 134 ГПК РФ и указал, что с таким иском может обратиться только орган местного самоуправления в силу прямого указания, содержащегося в ст. 30 ЖК РФ и ст. 293 ГК РФ.

Президиум, проверив материалы дела, считает выводы суда ошибочными.

Компетенция органов местного самоуправления в области жилищных отношений определена ст. 14 ЖК РФ.

В частности, к компетенции органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся иные вопросы, отнесенные к компетенции органов местного самоуправления в области жилищных отношений Конституцией РФ, настоящим Кодексом, другими федеральными законами, а также законами соответствующих субъектов РФ.

Согласно ч. 2 ст. 14 ЖК РФ, в субъектах РФ - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге перечни вопросов, отнесенных настоящим Кодексом к компетенции органов местного самоуправления, которые решают органы местного самоуправления на территориях каждого из этих городов, определяются законами данных субъектов РФ.

Иные вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции органов местного самоуправления и не включенные в указанные перечни, решают органы государственной власти данных субъектов РФ.

Решение вопросов прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимые жилые помещения к компетенции органов местного самоуправления законодательством Санкт-Петербурга не отнесено.

В соответствии с распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 27.12.1995 года N 1324-р "Об упорядочении использования жилых помещений в Санкт-Петербурге", районные администрации обязаны организовывать и проводить проверку по соблюдению требований жилищного и гражданского законодательства, касающихся использования жилых помещений, независимо от формы собственности, к которой относятся жилые помещения; к собственникам жилых помещений, систематически нарушающим требования действующего законодательства по использованию жилых помещений, принимать меры, предусмотренные ст. 293 ГК РФ.

Таким образом, принятие в отношении собственника бесхозяйно содержащего принадлежащее ему жилое помещение мер, предусмотренных ст. 293 ГК РФ, в отсутствие Закона Санкт-Петербурга, относящего данный вопрос к компетенции территориальных органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, относится к компетенции территориальных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга - районных администраций в силу прямого указания ч. 2 ст. 14 ЖК РФ и распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 27.12.1995 года N 1324-р.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Определение судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 30.06.2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 24.07.2006 года отменить и направить материал в тот же суд для рассмотрения.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь