Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2007 г. N 44г-92/07

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Богословской И.И., Черкасовой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании от 14 февраля 2007 года гражданское дело по иску К.О. к Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга о признании недействительным распоряжения и об обязании оформить документы о передаче земельного участка в собственность,

на основании жалобы в порядке надзора СПК "Шушары" и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 16.01.2007 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А., объяснения представителя администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга К.Т. (дов. от 07.02.2007 года N 2-юр), объяснения доверенного лица К.О. М. (дов. от 27.01.2006 года на 3 года N 182),

Президиум

 

установил:

 

К.О. обратилась в суд с иском к Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга о признании недействительным распоряжения N 44-рк от 01.02.2005 года об утверждении СПК "Шушары" границ земельного участка сельскохозяйственного использования площадью 64 208 кв. м, расположенного по адресу: <...>, в части включения в границы этого земельного участка земельного участка площадью 1200 кв. м, расположенного по адресу: <...>, ранее предоставленного ей для строительства индивидуального жилого дома распоряжением главы Александровской поселковой администрации N 42 от 02.08.1994 года. Также истица просила обязать ответчика оформить ей документы о передаче земельного участка в собственность. При этом истица ссылалась на нарушение ответчиком земельного законодательства при межевании земель и утверждении границ фактически используемых земельных участков.

Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 25.07.2006 года исковые требования К.О. удовлетворены в полном объеме.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе третье лицо СПК "Шушары" просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 01.12.2006 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Дело поступило в суд 13.12.2006 года и определением судьи от 16.01.2007 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, выслушав лиц, участвующих в деле, не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Таких нарушений по делу не допущено.

Как установлено судом первой инстанции, спорный участок вошел в земельный участок N 153, предоставленный СПК "Шушары" в соответствии с Государственным актом на право пользования землей, выданным исполкомом Тосненского горсовета народных депутатов Ленинградской области 15 мая 1990 года.

Распоряжением Главы Александровской поселковой администрации N 42 от 02.08.1994 года земельный участок площадью 1200 кв. м, расположенный по адресу: <...> был предоставлен К.О. под индивидуальное жилищное строительство.

Последующее утверждение границ земельных участков СПК "Шушары" осуществлялось во исполнение распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 25.12.2003 года N 31-рп, по которому земельные участки СПК "Шушары" формировались с учетом исключения из состава его земель земельных участков, занимаемых гражданами.

Суд, удовлетворяя исковые требования К.О., исходил из того, распоряжение Главы Александровской поселковой администрации об отводе земельного участка истице никем не оспорено, в связи с чем, расценил их как правоустанавливающие документы, подтверждающие право истицы на постоянное (бессрочное) пользование земельным участком, признал включение спорного участка в состав земель СПК "Шушары" неправомерным и на основании ст. 6 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним признал право истицы действительным независимо от государственной регистрации.

Президиум считает данный вывод суда правильным, основанным на материалах дела и действующем законодательстве. Распоряжение Главы Александровской поселковой администрации об отводе земельного участка К.О. незаконным не признано, а потому учитывая положения ст. 6 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" суд правомерно удовлетворил исковые требования К.О.

Доводы надзорной жалобы не опровергают выводов суда и не могут служить основанием к его отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 25.07.2006 года оставить без изменения, надзорную жалобу СПК "Шушары" - без удовлетворения.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь