Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 февраля 2007 года по делу N 33-463

 

 

В двухкомнатной квартире <...>, г. Р., принадлежащей на праве собственности Х.В.Н., зарегистрированы Х.В.Н., его бывшая супруга Х.Л.Н. и их несовершеннолетняя дочь В. Брак между Х.В.Н. и Х.Л.Н. прекращен 30.09.2005.

Х.В.Н. обратился в суд с иском к Х.Л.Н. о прекращении права пользования жилым помещением вместе с дочерью и снятии их с регистрационного учета, ссылаясь на то, что бывшая жена с дочерью перестали быть членами его семьи, из квартиры ушли и проживают в доме родителей бывшей жены.

Решением Россошанского районного суда Воронежской области от 31 октября 2006 года исковые требования удовлетворены частично.

В кассационной жалобе Х.В.Н. просит отменить решение суда в части отказа в прекращении права пользования квартирой малолетней дочери и снятии ее с регистрационного учета как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в части по следующим основаниям.

Согласно части 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

По делу установлено, что собственником квартиры является Х.В.Н.

Брак между супругами Х.В.Н. и Л.Н. расторгнут, истец выплачивает алименты на содержание дочери, которая проживает с матерью.

Отказывая в удовлетворении требований в части признания несовершеннолетней дочери, прекратившей право пользования жилым помещением, суд пришел к выводу о том, что она не перестала быть членом семьи отца.

Однако такой вывод сделан без достаточных оснований.

В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Из положений указанной нормы следует, что членом семьи собственника является лицо, проживающее совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Часть 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

В том случае, если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого из родителей возникли алиментные обязательства в отношении него, ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.

Пунктом 4 данной статьи предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Исходя из изложенного, в том случае, если ребенок по соглашению родителей остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ.

С учетом указанного выше решение суда нельзя признать правильным, оно подлежит отмене в части отказа в удовлетворении исковых требований.

При новом рассмотрении суду следует устранить отмеченные недостатки, распределить между сторонами бремя доказывания и в зависимости от полученных данных принять правильное судебное постановление.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь