Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 6 июня 2000 г. N 3-10

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный Суд Республики Адыгея в составе:

 

    Судьи Верховного Суда РА                         Погожев И.Я.,

    с участием прокурора                           Родионовой А.В.

    при секретаре                                  Фазыловой М.В.,

 

рассмотрел в открытом судебном заседании 6 июня 2000 года дело по заявлению прокурора Республики Адыгея о признании противоречащим Федеральному законодательству п. "б" ч. 1 ст. 19 Закона Республики Адыгея (с изменениями в редакции Закона Республики Адыгея от 29 января 1999 года N 111),

 

установил:

 

прокурор Республики Адыгея обратился с заявлением о том, что п. "б" ч. 1 ст. 19 Закона Республики Адыгея "Об инвестиционной деятельности в Республике Адыгея (с изменениями в редакции Закона Республики Адыгея от 29 января 1999 года N 111)", противоречащим Федеральному законодательству и, следовательно, недействующим, не подлежит применению.

Прокурор сослался на п. "б" ч. 1 ст. 19 Закона Республики Адыгея, в нарушение Федерального налогового и бюджетного законодательства, предусмотрено освобождение субъектов инвестиционной деятельности от налога на прибыль, полученную от реализации продукции (работ, услуг), произведенной на созданных (приобретенных) в ходе реализации инвестиционного проекта производственных мощностей на период полной окупаемости вложенных средств.

Прокурор считает, что эта норма противоречит положениям Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующим властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации.

В судебном заседании прокурор Родионова А.В. просит заявление удовлетворить.

Представитель Государственного Совета - Хасэ, о дне слушания своевременно извещенный, в суд не явился.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения прокурора Родионовой А.В., суд считает, что заявление прокурора подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. "к" ст. 19 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", п. 5 ст. 19 Закона Российской Федерации, федеральные налоги (в том числе размеры их ставок, объекты налогообложения, плательщики налогов) и порядок зачисления их в бюджет устанавливаются законодательными актами Российской Федерации (в данном случае Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций") и взимаются на всей ее территории.

Категория налогов и сборов устанавливается, изменяется либо отменяется в соответствии с п. 5 ст. 3 Налогового кодекса РФ, Законодательные органы субъекта Федерации правомочны вводить региональные налоги и сборы, устанавливать размеры ставок по ним и предоставлять налоговым льготы в пределах прав, представленных налоговым законодательством.

Эта норма содержится в п. 5 ст. 3 Налогового кодекса РФ, дублируется в ст. 59 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 6 Налогового кодекса Российской Федерации нормативный правовой акт о налогах и сборах признается не соответствующим кодексу, если такой акт издан органом, не имеющим права издавать подобного рода акты, разрешает или допускает действия, запрещенные кодексом.

В связи с изложенным и руководствуясь ч. 3 ст. 10, ст. ст. 41, 197, 231, 239 - 239-1 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

признать п. "б" ч. 1 ст. 19 Закона Республики Адыгея "Об инвестиционной деятельности в Республике Адыгея (с изменениями в редакции Закона от 29 января 1999 года N 111)" недействительным и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу, о чем опубликовать в республиканской газете "Советская Адыгея".

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный Суд Республики Адыгея в течение десяти дней.

 

Председательствующий Судья

Верховного Суда

Республики Адыгея

И.Я.ПОГОЖЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь