Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 15 февраля 2007 года Дело N 44-г-6/2007

 

Президиум в составе председателя Каневского Б.С. и членов президиума Лысова М.В., Попова В.Ф., Серова В.А., Сухарева И.М., Щербаковой А.А., по докладу судьи областного суда Кручинина М.А., с участием И.Н.В. (по делу - Ш.Н.В., свидетельство о расторжении брака от 08.02.2006), рассмотрев гражданское дело по надзорной жалобе И.Н.В. на решение мирового судьи судебного участка N 5 Советского района города Нижнего Новгорода от 15 марта 2005 года и на апелляционное решение Советского районного суда города Нижнего Новгорода от 12 октября 2005 года по иску Ш.Н.В. к Ш.В.И. о разделе совместно нажитого имущества,

 

установил:

 

истица Ш.Н.В. обратилась в суд с иском к ответчику Ш.В.И. о разделе совместно нажитого имущества. В обоснование иска указала, что 27 февраля 1993 года был зарегистрирован брак с ответчиком. В 1993 году в период брака она совместно с ответчиком приобрела акции ОАО "Газпром" в количестве 10000 штук. Акции приобретены на имя ответчика. Деньги на покупку акций давала она из своих личных сбережений, накопленных до свадьбы. Брак не расторгнут, однако супруг проживает отдельно, добровольно разделить акции отказывается. Просила суд разделить 10000 акций ОАО "Газпром", выделив ей 1/2 часть, что составляет 5000 акций.

Ответчик иск не признал, указав, что не считает акции совместно нажитым в браке имуществом.

Решением мирового судьи судебного участка N 5 Советского района города Нижнего Новгорода постановлено иск Ш.Н.В. о разделе совместно нажитого имущества удовлетворить частично. Разделить совместно нажитое имущество супругов Ш-н в виде обыкновенных именных акций ОАО "Газпром" в количестве 5000 штук номинальной стоимостью 5 рублей каждая, общей номинальной стоимостью 25000 рублей, находящихся в региональном депозитарии N <...> в городе Нижнем Новгороде на счете депо на имя Ш.В.И. под регистрационным N <...>. Выделить Ш.Н.В. 2500 обыкновенных именных акций ОАО "Газпром" номинальной стоимостью 5 рублей каждая, общей номинальной стоимостью 12500 рублей, находящихся в региональном депозитарии N <...> в городе Нижнем Новгороде на счете депо на имя Ш.В.И. под регистрационным N <...>. Выделить Ш.В.И. 2500 обыкновенных именных акций ОАО "Газпром" номинальной стоимостью 5 рублей каждая, общей номинальной стоимостью 12500 рублей, находящихся в региональном депозитарии N <...> в <...>. В остальной части иска отказано.

На указанное решение мирового судьи Ш.Н.В. была подана апелляционная жалоба.

Решением Советского районного суда города Нижнего Новгорода от 12 октября 2005 г. постановлено апелляционную жалобу Ш.Н.В. на решение мирового судьи судебного участка N 5 Советского района города Нижнего Новгорода от 15 марта 2005 г. по иску Ш.Н.В. к Ш.В.И. о разделе совместно нажитого имущества удовлетворить частично. Решение мирового судьи судебного участка N 4 Советского района города Нижнего Новгорода от 15 марта 2005 г. по гражданскому делу по иску Ш.Н.В. к Ш.В.И. о разделе совместно нажитого имущества изменить в части и вынести новое решение. Выделить из совместно нажитого имущества супругов Ш.Н.В. и Ш.В.И. - 10000 обыкновенных именных акций ОАО "Газпром" - 5000 обыкновенных именных акций ОАО "Газпром" как долю супруга Ш.В.И. Признать 5000 обыкновенных именных акций ОАО "Газпром" из 10000 обыкновенных именных акций ОАО "Газпром" общей совместной собственностью супругов Ш.Н.В. и Ш.В.И. Выделить Ш.Н.В. в собственность 2500 обыкновенных именных акций ОАО "Газпром", находящихся в региональном депозитарии N <...> в городе Нижнем Новгороде на счете депо на имя Ш.В.И. под регистрационным N <...>. Выделить Ш.В.И. 2500 обыкновенных именных акций ОАО "Газпром", находящихся в региональном депозитарии N 821 в г. Н.Новгороде на счете депо на его имя под регистрационным N <...>. В остальной части решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Ш.Н.В. просит указанные судебные постановления отменить, т.к. суды необоснованно пришли к выводу о необходимости раздела только 5000 акций, все акции подлежат разделу между супругами.

Определениями судьи Нижегородского областного суда дело было истребовано из суда первой инстанции и передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Нижегородского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Кручинина М.А., выслушав объяснения И.Н.В., просившей решение мирового судьи и апелляционное решение Советского районного суда города Нижнего Новгорода по данному делу отменить, представителя Ш.В.И. - адвоката Гусаковой Н.В., полагавшей, что судебные постановления по данному делу являются законными и обоснованными, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум областного суда находит решение мирового судьи судебного участка N 5 Советского района города Нижнего Новгорода от 15 марта 2005 года и апелляционное решение Советского районного суда города Нижнего Новгорода от 12 октября 2005 года подлежащими отмене по следующим мотивам.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении данного дела судом допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, а именно положений пункта 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ, предусматривающих раздел общего имущества супругов; не установлены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Из положений статьи 38 Семейного кодекса РФ, в том числе пункта 3 данной статьи, следует, что при разрешении спора о разделе общего имущества супругов суд передает каждому из супругов имеющееся в их общей совместной собственности имущество.

Вместе с тем из материалов дела и решения Советского районного суда города Нижнего Новгорода от 12.10.2005 следует, что на момент принятия решения в наличии у ответчика Ш.В.И. на депозитном счете имелось 3500 акций ОАО "Газпром". Часть акций ответчиком Ш.В.И. была реализована в период с 21.10.2004 по 28.03.2005 (л.д. 117).

Однако суд в апелляционном решении постановил выделить Ш.В.И. и Ш.Н.В. по 2500 акций ОАО "Газпром", то есть фактически признал право собственности супругов на 5000 акций.

Таким образом, суд передал в собственность каждого супруга по 750 акций, которые не могли являться их общей собственностью в связи с реализацией акций на момент принятия решения иным лицам.

При рассмотрении дела суд не принял во внимание разъяснение, содержащееся в п. 16 постановления Пленума Верховного Суда от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", согласно которому в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. Поэтому суду необходимо было определить, осуществлялось ли отчуждение общего имущества супругов посредством продажи акций, если это имело место, то происходило ли по воле обоих супругов и в интересах семьи. Для установления данного обстоятельства суду следовало дать оценку доводам Ш.Н.В. о фактическом прекращении семейных отношений, представленной расписке Ш.В.И. от 02.10.2004 о том, что он взял свои вещи и мебель у своей жены (л.д. 7), а также предложить сторонам представить доказательства и дать им правовую оценку.

В решении суд сделал вывод о том, что общей собственностью супругов является имущество в виде 5000 акций ОАО "Газпром", которые подлежат разделу. Остальные 5000 акций, по мнению суда, были приобретены ответчиком Ш.В.И. безвозмездно, поэтому являются его собственностью. При этом суд сослался на справку ООО "Волготрансгаз", согласно которой Ш.В.И. был наделен 5000 акций бесплатно.

Данный вывод суда апелляционной инстанции сделан без надлежащего установления обстоятельств, имеющих значение для дела, так как бесплатная передача акций одному из супругов в период брака сама по себе не является безусловным основанием для признания акций личным имуществом этого супруга.

В соответствии с пунктом 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, применяемым к правоотношениям в силу п. 6 ст. 169 СК РФ, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Таким образом, если эти ценные бумаги были получены супругом в результате его трудового участия на приватизированном предприятии в период брака, то они являются совместным имуществом супругов. Если же они были приобретены хотя и во время брака, но на личные средства супруга или причитаются ему за трудовое участие в работе предприятия до вступления в брак, они не должны включаться в общее имущество супругов, т.к. не были нажиты ими в период брака.

Поэтому для решения вопроса о том, кто являлся собственником акций ОАО "Газпром", переданных бесплатно Ш.В.И., суду следовало выяснить обстоятельства получения этих акций ответчиком, а также приватизационных чеков, в обмен на которые, как он указывает, были получены акции (л.д. 10, 11, 134, оборот).

Также судом не устранено имеющееся противоречие в представленных доказательствах в части даты оплаты Ш.В.И. акций - в квитанциях к приходным кассовым ордерам указано, что оплата за часть акций произведена 28 октября 1993 г. и 8 декабря 1993 г. (л.д. 8, 9), а в справке ООО "Волготрансгаз" - 20 октября 1993 г. и 8 декабря 1993 г. (л.д. 130).

Не может быть оставлено в силе и решение мирового судьи по данному делу, т.к. мировым судьей также не были установлены указанные в данном протесте обстоятельства, имеющие значение для дела, что является существенным нарушением норм процессуального права.

Поэтому решение мирового судьи судебного участка N 5 Советского района города Нижнего Новгорода от 15 марта 2005 года и апелляционное решение Советского районного суда города Нижнего Новгорода от 12 октября 2005 года не могут быть признаны законными и обоснованными, в силу статьи 387 ГПК РФ они подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 390 ГПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

Решение мирового судьи судебного участка N 5 Советского района города Нижнего Новгорода от 15 марта 2005 года и апелляционное решение Советского районного суда города Нижнего Новгорода от 12 октября 2005 года по иску Ш.Н.В. к Ш.В.И. с разделе совместно нажитого имущества отменить.

Дело направить на новое рассмотрение мировому судье судебного участка N 5 Советского района города Нижнего Новгорода.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь