Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июня 2000 года по делу N 33-1012

 

 

Н. работает учителем Новогремяченской ШСПОО, предъявила в суде иск о взыскании задолженности с применением индексации по зарплате за 1998 год, компенсации на книгоиздательскую продукцию с 1997 по 1999 годы и пособия на детей за 1996 - 1997 годы, ссылаясь на то, что добровольно ответчик задолженность не выплачивает.

Судом в качестве соответчиков привлечены отдел по образованию и комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Хохольского района - учредители Новогремяченской ШСПОО.

Решением Хохольского районного суда исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе ставится вопрос директором Новогремяченской ШСПОО и заведующим отделом по образованию администрации Хохольского района об отмене решения суда, поскольку судом не учтено, что задолженность по выплате ежемесячного пособия на ребенка является долгом государства перед гражданином, а не работодателя.

 

Судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в части.

Федеральным законом от 19 мая 1995 года "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (ст. 4) определены источники финансирования для выплаты пособий.

Выплата ежемесячного пособия на ребенка производится за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, при этом указанные средства учитываются при взаиморасчетах федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и выделяются целевым назначением.

Ответчиком по искам граждан, получавших пособия на детей по месту работы, о взыскании задолженности по этим пособиям, образовавшейся до 1 января 1998 года, является работодатель, если средства на их выплату ему были перечислены из бюджета субъекта федерации.

Взыскивая с Новогремяченской ШСПОО задолженность по пособиям на детей за 1996 - 1997 годы, суд исходил из того, что на счет отдела образования денежные средства на выплату пособий поступали. Однако судом не были приняты во внимание объяснения представителей ответчиков о том, что денежные средства поступали не в полном объеме, хотя от выяснения этих обстоятельств зависит установление надлежащего ответчика по делу в этой части требований.

Если будет установлено, что работодатель либо орган социальной защиты не выплатил пособия на детей в связи с неполучением денежных средств из бюджета субъекта Российской Федерации, взыскание задолженности должно производиться с финансового органа субъекта Российской Федерации, который подлежит привлечению к участию в деле в порядке ст. 36 ГПК РСФСР, за счет средств казны субъекта РФ.

С учетом указанного выше, решение в части взыскания задолженности по детским пособиям подлежит отмене.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь