Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

суда надзорной инстанции

от 15 февраля 2007 года

 

  Дело N 44у-151

Президиум Московского городского суда в составе:

 

    председательствующего                           Егоровой О.А.,

    членов президиума                           Колышницыной Е.Н.,

                                                    Курциньш С.Э.,

                                                    Тарасова В.Ф.,

                                                  Васильевой Н.А.,

                                                    Бирюковой Е.Т.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Пронина Н.Ю. о пересмотре постановления Зеленоградского районного суда г. Москвы от 6 октября 2006 года, которым

заявление адвоката Пронина Николая Юрьевича об оплате его услуг за оказание юридической помощи в порядке ст. 51 УПК РФ в Московском городском суде при рассмотрении в кассационном порядке уголовного дела в отношении Н., осужденного по ч. 1 ст. 105 УК РФ, оставлено без рассмотрения в связи с его неподсудностью Зеленоградскому районному суду г. Москвы.

В надзорной жалобе адвокат Пронин Н.Ю. выражает несогласие с постановлением суда и просит его отменить как противоречащее действующему законодательству.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., адвоката Пронина Н.Ю. поддержавшего доводы надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В., полагавшего постановление Зеленоградского районного суда г. Москвы отменить, Президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

приговором Зеленоградского районного суда г. Москвы от 6 июня 2006 года Н. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда приговор оставлен без изменения.

В суде первой и второй инстанции в качестве защитника в порядке ст. 51 УПК РФ принимал участие адвокат КА "МКА N 27" Пронин Н.Ю.

Постановлением от 6 июня 2006 года судом был решен вопрос об оплате труда адвоката за период судебного следствия.

Постановлением от 6 октября 2006 года судом отказано в удовлетворении заявления адвоката Пронина Н.Ю. о взыскании денежной суммы за оказание юридической помощи осужденному Н. при рассмотрении дела в кассационном порядке.

Основанием отказа суд указал неподсудность решения данного вопроса судом первой инстанции.

Проверив представленные материалы, изучив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит судебное решение подлежащим отмене.

Согласно ч. 1 ст. 131 УПК РФ процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

К процессуальным издержкам относятся и суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению.

В соответствии с п. 48 ст. 5 УПК РФ понятие "суд" - это любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дело по существу и выносящий решения, предусмотренные законом.

Как это следует из норм уголовно-процессуального закона, в кассационном порядке уголовное дело не рассматривает по существу, суд второй инстанции лишь проверяет законность, обоснованность и справедливость принятого судом решения по кассационным жалобам и представлениям.

При этом требование закона об обеспечении права выбора защитника осужденному действуют и в суде кассационной инстанции.

Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции необоснованно оставил заявление адвоката Пронина Н.Ю. об оплате его услуг за участие по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ в Московском городском суде при рассмотрении в кассационном порядке уголовного дела по обвинению Н. по ч. 1 ст. 105 УК РФ без рассмотрения, поскольку разрешение указанного вопроса относится к исключительной компетенции" суда, постановившего приговор, то есть рассмотревшего уголовное дело по существу.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум Московского городского суда

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

надзорную жалобу адвоката Пронина Н.Ю. удовлетворить. Постановление Зеленоградского районного суда города Москвы от 6 октября 2006 года по жалобе адвоката Пронина Николая Юрьевича отменить.

 

Председательствующий

О.А.ЕГОРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь