Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

суда надзорной инстанции

от 15 февраля 2007 года

 

  Дело N 44у-155

Президиум Московского городского суда в составе:

 

    председательствующего                           Егоровой О.А.,

    членов президиума                           Колышницыной Е.Н.,

                                                    Курциньш С.Э.,

                                                    Тарасова В.Ф.,

                                                  Васильевой Н.А.,

                                                    Бирюковой Е.Т.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Л. о пересмотре приговора Измайловского районного суда г. Москвы от 22 июня 2005 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 22 августа 2005 года, которыми

Л., <...>, ранее не судимый,

- осужден по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Л. исчислен с 29 июля 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 22 августа 2005 года приговор в отношении Л. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе Л. просит квалифицировать его действия по ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, а также снизить назначенное наказание, применив ст. 64 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В., полагавшего судебные решения изменить, квалифицировать действия Л. по ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить ему 4 года лишения свободы, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

Л. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Л. в не установленное следствием время и месте, у не установленного следствием лица, незаконно приобрел в целях дальнейшего сбыта сверток с наркотическим средством - героином весом не менее 0,27 грамма, который незаконно хранил при себе до 28 июля 2004 года, когда он примерно в 23 часа 45 минут возле дома 1 по улице Западная г. Москвы незаконно сбыл указанное выше наркотическое средство М. за 1100 рублей, после чего был задержан сотрудниками милиции.

Президиум Московского городского суда находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Обстоятельства и доказанность вины Л. в надзорной жалобе не оспариваются.

Сделав обоснованный вывод о виновности Л. в совершенном преступлении, суд, вместе с тем, дал его преступным действиям неправильную юридическую оценку.

Как видно из материалов дела, в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 года в отношении Л. проводились оперативно-розыскные мероприятия с целью проверки сведений о незаконном сбыте им наркотических средств.

По смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Таким образом, действия Л. президиум квалифицирует как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, то есть по ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ.

При назначении наказания Л. президиум исходит из требований ст. 60 УК РФ и, с учетом обстоятельств совершенного преступления, характера и степени его общественной опасности, данных о личности назначает наказание в виде лишения свободы.

Оснований для применения при назначении наказания правил ст. ст. 64, 73 УК РФ, как об этом просит Л. в своей жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 406 ч. 3 п. 2 УПК РФ, судья

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

надзорную жалобу осужденного Л. удовлетворить частично.

Приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 22 июня 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 22 августа 2005 года в отношении Л. изменить, переквалифицировать его действия с ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить ему 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

О.А.ЕГОРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь