Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2007 года

 

  Дело N 44у-157/07

Президиум Московского городского суда в составе:

 

    председательствующего                           Егоровой О.А.,

    членов президиума                           Колышницыной Е.Н.,

                                                    Курциньш С.Э.,

                                                  Васильевой Н.А.,

                                                    Бирюковой Е.Т.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной К. на приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 30 августа 2005 года, которым

К., <...>, гражданка Российской Федерации, со средним образованием, незамужняя, не работавшая, зарегистрированная по адресу: <...>, ранее судимая: 17 мая 2005 года Лефортовским судом г. Москвы по ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. п. "а", "б" УК РФ к 2 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком в течение 2 лет,

осуждена по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединено частично не отбытое наказание по приговору Лефортовского районного суда г. Москвы от 17 мая 2005 года и окончательно назначено наказание в виде 4 лет 1 месяца лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 21 июня 2005 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 сентября 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденная К. не оспаривая доказанности своей вины и обоснованности осуждения, просит переквалифицировать ее действия со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ в соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14 от 15 июня 2006 года, снизить срок назначенного ей наказания.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., полагавшего необходимым судебные решения в отношении К. изменить, переквалифицировать ее действия со ст. ст. 228-1 ч. 1 на ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, в остальной части судебные решения оставить без изменения, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

согласно приговору, К. признана виновной в незаконном сбыте наркотических средств.

Так она, в неустановленное время, в неустановленном месте, у неустановленного лица приобрела с целью сбыта наркотическое средство - героин в количестве 0,0022 гр., а также его основные сопутствующие компоненты: 6-моноацетилморфин в количестве 0,0065 гр. и ацетилкодеин в количестве 0,0005 гр., которое хранила до 20 июня 2005 года, когда в 19 часов, имея умысел на незаконный сбыт наркотического средства, около дома 3 по ул. Вострухина г. Москвы незаконно сбыла за 500 рублей А.

Проверив материалы дела и, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденной К., президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующему основанию.

- Судебное решение в отношении К. принято по ее ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с ее согласием с предъявленным обвинением по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, с согласия защитника, государственного обвинителя.

Действия К. квалифицированы по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ как оконченное преступление, что не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Из материалов данного уголовного дела следует, что в отношении К. с целью проверки информации о незаконном сбыте ею наркотического средства - героина в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 г. (с изменениями и дополнениями) было проведено оперативно-розыскное мероприятие "проверочная закупка" (л.д. 5 - 12), в ходе которого 20 июня 2005 года К. передала А. - лицу, участвовавшему в "проверочной закупке", за 500 рублей сверток с веществом, массой 0,35 г, которое согласно заключению химической экспертизы в своем составе содержит наркотические средства: героин (диацетилморфин) в количестве 0,0022 г, а также его основные сопутствующие компоненты: 6-моноацетилморфин в количестве 0,0065 г и ацетилкодеин в количестве 0,0005 г.

По смыслу уголовного закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать, как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах, учитывая, что наркотические средства выбыли из незаконного оборота, действия осужденной К. надлежит квалифицировать по ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, как покушение на сбыт наркотического средства, не доведенный до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.

Таким образом, неправильное применение уголовного закона в соответствии со ст. ст. 409, 379 ч. 1 п. 3 УПК РФ является основанием изменения судебных решений в отношении осужденной К.

Наказание К. необходимо назначить в соответствии с требованиями ст. ст. 60, 66 ч. 3, 70 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, личности осужденной, влияния назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи. Оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

надзорную жалобу осужденной К. удовлетворить частично.

Приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 30 августа 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 сентября 2005 года в отношении К. изменить:

- переквалифицировать ее действия со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединить частично не отбытое наказание по приговору Лефортовского районного суда г. Москвы от 17 мая 2005 года в виде 1 месяца лишения свободы и окончательно назначить наказание в виде 4 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

О.А.ЕГОРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь