Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2007 года

 

  Дело N 44у-160

Президиум Московского городского суда в составе:

 

    председательствующего                           Егоровой О.А.,

    членов президиума                           Колышницыной Е.Н.,

                                                    Тарасова В.Ф.,

                                                    Курциньш С.Э.,

                                                  Васильевой Н.А.,

                                                    Бирюковой Е.Т.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного А. о пересмотре приговора Люблинского районного суда г. Москвы от 6 февраля 2004 года, которым

А., <...>, зарегистрированный по адресу: <...>, ранее не судимый,

осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ к лишению свободы сроком на 7 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 16 мая 2003 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 июня 2004 года приговор в отношении А. изменен: его действия переквалифицированы со ст. 228 ч. 4 УК РФ на ст. 228 ч. 2 УК РФ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; в остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный А., не оспаривая фактических обстоятельств дела, просит о пересмотре приговора, переквалификации его действий на ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ и снижении назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Смирновой Н.П., заключение первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В., полагавшего судебные решения в отношении А. изменить, переквалифицировать его действия со ст. 228 ч. 2 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 10 месяцев, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

с учетом внесенных изменений А. признан виновным в совершении незаконного приобретения, хранения в целях сбыта наркотических средств, а также в незаконном сбыте наркотических средств, а именно:

А., в не установленное следствием время, в не установленном следствием месте Московского региона РФ, не установленным следствием способом, незаконно, с целью дальнейшего сбыта, приобрел у неустановленного лица четыре свертка с порошкообразным веществом, с примесью гранул неправильной формы, являющимся, согласно заключению химической экспертизы, наркотическим средством - героином, общим весом 0,38 гр., которое незаконно, в целях дальнейшего сбыта хранил при себе до 16 мая 2003 года, когда примерно в 04 часов 30 минут, находясь по адресу: <...>, незаконно сбыл вышеуказанное наркотическое средство Ш. за 1200 рублей, после чего был задержан сотрудниками милиции.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного, президиум находит судебные решения в отношении А. подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вина А. в совершении преступления, за которое он осужден, установлена в ходе судебного разбирательства и подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, которым суд дал надлежащую оценку в приговоре, а именно: показаниями свидетелей Ц., О., Ш., Д.; заявлением Ш. о желании оказать помощь следствию в изобличении; постановлением о проведении проверочной закупки; протоколом личного досмотра и изъятия у А. денег в сумме 1200 рублей, номера купюр которых совпадают с номерами купюр, ранее переданных Ш. для проведения проверочной закупки; заключением химической экспертизы, и другими доказательствами, изложенными в приговоре.

Вместе с тем, сделав обоснованный вывод о виновности А. в совершенном преступлении, суд дал его преступным действиям неправильную юридическую оценку.

По смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ) "Об оперативно-розыскной деятельности", что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Как видно из материалов уголовного дела, А. продал имеющееся у него наркотическое средство в ходе оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", и это средство было изъято сотрудниками милиции.

При назначении наказания А. президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, все данные о личности осужденного, который ранее не судим, по месту жительства характеризуется положительно, и с учетом уменьшения объема осуждения считает возможным смягчить назначенное ему наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407 - 408 УПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

1. Надзорную жалобу осужденного А. удовлетворить.

2. Приговор Люблинского районного суда г. Москвы от 6 февраля 2004 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 июня 2004 года в отношении А. - изменить, переквалифицировать его действия со ст. 228 ч. 2 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч. 2 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 10 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

3. В остальной части тот же приговор и кассационное определение оставить без изменения.

 

Председательствующий

О.А.ЕГОРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь