Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2007 года

 

  Дело N 44у-162/07

Президиум Московского городского суда в составе:

 

    председательствующего                           Егоровой О.А.,

    членов президиума                           Колышницыной Е.Н.,

                                                    Курциньш С.Э.,

                                                  Васильевой Н.А.,

                                                    Тарасова В.Ф.,

                                                    Бирюковой Е.Т.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В. на приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 11 февраля 2005 года, которым

М., <...>, гражданин Республики Молдова, с неполным средним образованием, холостой, не работавший, зарегистрированный по адресу: <...>, ранее не судимый,

осужден по ст. 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ к восьми годам шести месяцам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 27 ноября 2004 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора г. Москвы Росинский В.В. просит приговор изменить, переквалифицировать действия М. на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ, по которой назначить наказание в виде 8 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Сергачевой О.В., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., поддержавшего полностью доводы надзорного преставления, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

М. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере.

Согласно приговору, М. в не установленные следствием время и месте, при неустановленных обстоятельствах, в целях сбыта незаконно приобрел наркотическое средство - героин весом 6,4 г, что составляет особо крупный размер, который 26 ноября 2004 года, примерно в 16 часов 30 минут, в помещении магазина "7 шагов", расположенного по адресу: г. Москва, ул. Братеевская, дом 16, корпус 1, незаконно сбыл М.А. за 10500 рублей, после чего был задержан сотрудниками милиции.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорном представлении первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., президиум находит приговор суда подлежащим изменению.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, связанные с незаконным сбытом М. наркотического средства - героина в особо крупном размере, что не оспаривается в надзорном представлении.

Вместе с тем, давая юридическую оценку действиям осужденного М., суд без достаточных оснований пришел к выводу о совершении им оконченного преступления, предусмотренного ст. 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ.

Как видно из материалов дела, М. незаконно сбыл наркотическое средство - героин весом 6,40 г, в особо крупном размере, М.А., который действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия - проверочная закупка, проводимого сотрудниками Службы по ЮАО УФСКН РФ по г. Москве, и которым сразу же выдал приобретенное наркотическое средство (л.д. 3 - 14).

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством об оперативно-розыскной деятельности, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит его изъятие из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах действия М. необходимо переквалифицировать со ст. 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере.

При назначении М. наказания, президиум в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также данные о личности осужденного, который ранее ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекался, характеризуется положительно, что является смягчающими наказание обстоятельствами, а также отсутствие по делу отягчающих обстоятельств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В. удовлетворить.

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 11 февраля 2005 года в отношении М. изменить:

Переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ, по которой назначить наказание в виде восьми лет трех месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

О.А.ЕГОРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь