Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2007 года

 

  Дело N 44у-170/07

Президиум Московского городского суда в составе:

 

    председательствующего                           Егоровой О.А.,

    членов президиума                           Колышницыной Е.Н.,

                                                    Курциньш С.Э.,

                                                  Васильевой Н.А.,

                                                    Тарасова В.Ф.,

                                                    Бирюковой Е.Т.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной М. на приговор Нагатинского районного суда ЮАО г. Москвы от 28 марта 2003 года, которым

М., <...>, гражданка РФ, со средним образованием, незамужняя, не работавшая, проживающая по адресу: <...>, ранее судимая 26 октября 2000 года Мытищинским районным судом Московской области по ст. 228 ч. 3 п. п. "а", "б", "в" УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы,

осуждена по ст. 228 ч. 4 УК РФ к двенадцати годам лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 14 сентября 2002 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 мая 2003 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Дмитровского районного суда Орловской области от 30 июля 2004 года приговор Нагатинского районного суда ЮАО г. Москвы от 28 марта 2003 года приведен в соответствие с действующим законодательством:

действия М. переквалифицированы на ст. 228 ч. 3 п. "в" УК РФ;

наказание снижено до ДЕВЯТИ лет лишения свободы;

изменен вид режима исправительного учреждения со строгого на общий;

исключен дополнительный вид наказания - конфискация имущества;

из описательно-мотивировочной части приговора исключен квалифицирующий признак совершения преступления "неоднократно", квалифицирующий признак совершения преступления "в особо крупном размере" заменен на "крупный размер", особо опасный рецидив заменен на опасный рецидив.

В надзорной жалобе осужденная М., не оспаривая фактические обстоятельства дела, просит переквалифицировать ее действия на ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч. 3 п. "в" УК РФ и снизить назначенное наказание.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Сергачевой О.В., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., полагавшего переквалифицировать действия М. на ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч. 3 п. "в" УК РФ, по которой назначить наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

с учетом приведения приговора в соответствие с действующим законодательством, М. признана виновной в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере.

В не установленное следствием время и месте, при не установленных следствием обстоятельствах, незаконно, с целью дальнейшего сбыта приобрела наркотическое средство - героин весом 2,77 г, в крупном размере, которое 14 сентября 2002 года, примерно в 22 часа 20 минут, находясь у дома 20 по ул. Ереванской в г. Москве, незаконно сбыла Х. за 4900 рублей, после чего была задержана сотрудниками милиции.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденной М., президиум находит судебные решения подлежащими изменению.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, связанные с незаконным сбытом М. наркотического средства в крупном размере, что не оспаривается в надзорной жалобе.

Вместе с тем, давая юридическую оценку действиям осужденной М., суд без достаточных оснований пришел к выводу о совершении ею оконченного преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 3 п. "в" УК РФ.

Как видно из материалов дела, М. незаконно сбыла наркотическое средство - героин весом 2,77 г Х., действовавшей в рамках оперативно-розыскного мероприятия - проверочная закупка, проводимого сотрудниками СКМ УВД ЮАО г. Москвы, и которая сразу же выдала приобретенное наркотическое средство (л.д. 7 - 16).

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством об оперативно-розыскной деятельности, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит его изъятие из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах действия М. необходимо переквалифицировать со ст. 228 ч. 3 п. "в" УК РФ (в редакции ФЗ N 63 от 13 июня 1996 года) на ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч. 3 п. "в" УК РФ (в редакции ФЗ N 63 от 13 июня 1996 года) как покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере.

При назначении М. наказания президиум учитывает в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденной, имеющей, как указал суд в приговоре с ее слов, несовершеннолетнего ребенка.

Вместе с тем президиум также учитывает, что в действиях М. имеет место опасный рецидив преступлений, что является обстоятельством, отягчающим наказание осужденной, а также что она имеет непогашенную судимость за аналогичное преступление.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

надзорную жалобу осужденной М. удовлетворить.

Приговор Нагатинского районного суда ЮАО г. Москвы от 28 марта 2003 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 мая 2003 года, с учетом постановления Дмитровского районного суда Орловской области от 30 июля 2004 года в отношении М. изменить:

переквалифицировать ее действия со ст. 228 ч. 3 п. "в" УК РФ (в редакции ФЗ N 63 от 13 июня 1996 года) на ст. ст. 30 ч. 3, 228 ч. 3 п. "в" УК РФ (в редакции ФЗ N 63 от 13 июня 1996 года), по которой назначить наказание в виде СЕМИ лет ШЕСТИ месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

О.А.ЕГОРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь