Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОСТАШКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 19 февраля 2007 г. по делу N 2-77/2007

 

Осташковский городской суд Тверской области в составе

председательствующего федерального судьи С.А. Нечаева

с участием заявителя Т.В.А.,

при секретаре Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Осташкове 19 февраля 2007 года гражданское дело по заявлению Т.В.А. об оспаривании действий должностного лица начальника территориального отдела N 11 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тверской области,

 

установил:

 

Т.В.А. обратилась в суд с заявлением о признании неправомерными действия начальника территориального отдела N 11 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тверской области Т.В.И., установившим обременение на ее земельный участок, расположенный по адресу: Тверская область г. Осташков, в пользу Г., чей земельный участок расположен по адресу: Тверская область г. Осташков, и является смежным с ее участком; и обязании его внести соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в Едином Государственном реестре земель, о ее земельном участке, находящемся по адресу: Тверская область г. Осташков, а также кадастровый план данного земельного участка.

В заявлении указала, что решением Осташковского городского суда Тверской области от 16.08.2006 г. за ней признано право пожизненного наследуемого владения на земельный участок площадью 520 кв. м., входящий в состав земель поселений, расположенный по адресу: Тверская область г. Осташков, которое вступило в законную силу 28.08.2006 г.

26.10.2006 года, обнаружила, что в кадастровом плане земельного участка (выписки из государственного земельного кадастра) от 26.10.2006 г., выданном территориальным отделом N 11 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тверской области на лист В.3 указано обременение в пользу Г.: обеспечить право подхода, проезда к участку, что свидетельствует о существовании частного сервитута. В решении суда от 16.08.2006 г., данного обременения не было, в связи с чем, она посчитала, что в кадастровом плане допущена техническая ошибка, для исправления которой она обратилась к начальнику территориального отдела N 11 Управления Роснедвижимости Т.В.И., который вычеркнул в плане на его взгляд лишнее (лист В.3), оставив содержание обременения. В связи с тем, что ее земельный участок согласно кадастрового плана после внесения в него исправлений, так и остался обремененным сервитутом, она еще раз обратилась к Т.В.И., последний вносить изменения отказался, пояснив, что в кадастровом плане все сведения о ее земельном участке отражены правильно.

В соответствии со ст. 274 ГК РФ сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником (либо владельцем на праве пожизненного наследуемого владения) соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. Лишь в случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. Ей же сервитут устанавливается должностным лицом, не уполномоченным налагать подобные обременения. Запись об обременениях в кадастровые планы согласно Приказа Росземкадастра от 15.06.2001 г. N П/119 (ред. от 29.07.2002 г.) "Об утверждении документов государственного земельного кадастра" "... вносятся в соответствии с договорами и иными документами, устанавливающими обременения земельных участков или ограничения прав их владельцев и подлежащими государственной регистрации".

В судебном заседании заявитель Т.В.А. доводы заявления поддержала, указав, что о нарушении своего права узнала 9 ноября 2006 года (а не 26.10.2006 г. как ошибочно указано в заявлении) при сдаче документов в Управление Федеральной регистрационной службы по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, затем в конце ноября 2006 г. обращалась к начальнику территориального отдела N 11 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тверской области Т.В.И. о внесении изменений в кадастровый план ее земельного участка несколько раз, но в этом ей было отказано.

Одновременно с принятием решения в письменном заявлении просила суд возместить за счет должника понесенные ею расходы на оплату услуг представителя в сумме 1 000 рублей, пояснив, что услуги представителя выразились в подготовке для подачи данного заявления в суд.

В судебное заседание должностное лицо - начальник территориального отдела N 11 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тверской области Т.В.И. - не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В своем письменном заявлении просит дело рассмотреть в его отсутствие, к требованиям Т.В.А. возражений не имеет, решение просит вынести на усмотрение суда.

Исследовав доводы сторон, письменные доказательства, суд находит заявление Т.В.А. обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно решению Осташковского городского суда Тверской области от 16 августа 2006 года, вступившего в законную силу 28.08.2006 года, по делу по иску заявителя к администрации МО "Осташков" и Г. за Т.В.А. признано право пожизненного наследуемого владения на земельный участок площадью 520 кв. м, входящий в состав земель поселений, расположенный по адресу: Тверская область г. Осташков, определены границы данного земельного участка, и признан частично недействительным дубликат свидетельства на право собственности на землю, пожизненное наследуемое владение, бессрочного (постоянного) пользования землей <...> от 12.10.1992 года (л.д. 5 - 8).

Из кадастрового плана земельного участка (выписки из государственного кадастра) от 26 октября 2006 г., выданного территориальным отделом N 11 Управления Роснедвижимости по Тверской области (л.д. 9 - 11) за подписью начальника отдела Т.В.И., следует, что земельный участок, расположенный в г. Осташкове, площадью 520 кв. м, имеет обременение (лист В.3) в виде обеспечения права прохода, проезда к участку в пользу Г.

В соответствии с п. 3 ст. 274 ГК РФ сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав па недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Порядок ведения государственного реестра земель кадастрового района. Раздел "Земельные участки" (п. 6.6.2) утвержденный Приказом Росземкадастра 15 июня 2001 года N П/119 (ред. от 29.07.2002 г.) не предусматривает внесение обременений (ограничений) на участок или его часть без соответствующих договоров и иных документов, устанавливающих обременение земельных участков или ограничение прав их владельцев при наличии государственной регистрации.

Сведений о наличии сервитута в материалах дела не имеется, не представлены они и должностным лицом.

В соответствии с п. 5 Положения о Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.08.2004 г. N 418, указанный государственный орган является уполномоченным по ведению государственного земельного кадастра.

По существу начальником территориального отдела N 11 Управления Роснедвижимости по Тверской области (л.д. 9 - 11) Т.В.И. в государственном реестре земель Осташковского района в отношении земельного участка, владельцем которого является Т.В.А., незаконно установлен сервитут, что нарушает имущественные права Т.В.А. по владению и пользованию земельным участком, вследствие чего, данное обременение подлежит исключению из государственного реестра земель и соответственно из выданного ей кадастрового плана на соответствующий земельный участок.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Из квитанции от 25.01.2007 года (л.д. 3) следует, что Т.В.А. при подаче заявления оплатила государственную пошлину в сумме 100 рублей и эта сумма подлежит взысканию полностью с учреждения, в котором работает должностное лицо, признанное судом виновным в нарушении закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Из представленных заявителем документов следует, что последняя заключила с ООО "А." 24.01.2007 года договор возмездного оказания услуг юридического характера, связанного с предъявлением в суд данного заявления (л.д. 23) и обязалась выплатить 1000 рублей, из кассового чека от 19.02.2007 г. (л.д. 22) следует, что Т.В.А. выплатила ООО "А." обусловленную договором сумму в 1000 рублей.

Понесенные Т.В.А. расходы на оказание услуг представителя заявителем обоснованы и находятся в разумных пределах, исходя из характера заявления и объема предоставленных представителем услуг, вследствие чего подлежат взысканию в полном объеме с учреждения, в котором работает должностное лицо, признанное судом виновным в нарушения закона.

Руководствуясь ст. 194 - 198, 257, ч. 1 ст. 258 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

признать действия должностного лица начальника территориального отдела N 11 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тверской области Т.В.И., указавшего в государственном реестре земель Осташковского района на наличие обременений в отношении участка, расположенного но адресу: Тверская область г. Осташков, в пользу Г., чей земельный участок расположен по адресу: Тверская область г. Осташков, и является смежным с ее земельным участком, неправомерными.

Обязать должностное лицо - начальника территориального отдела N 11 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тверской области - исключить из государственного реестра земель Осташковского района Тверской области и из выданной Т.В.А. выписки из кадастрового плана на земельный участок, расположенного в г. Осташкове, площадью 520 кв. м, указание на наличие обременения в виде обеспечения права прохода, проезда к участку в пользу Г.

Взыскать с Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тверской области (Управления Роснедвижимости по Тверской области) в пользу Т.В.А. судебные расходы по оплате государственной пошлины, в сумме 100 рублей и услуг представителя в сумме 1000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд в кассационном порядке с подачей жалобы через Осташковский городской суд Тверской области в течение 10 суток со дня его принятия в окончательной форме.

 

Федеральный судья

С.А.НЕЧАЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь