Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

от 19 февраля 2007 г. N 3-6/07

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

 

    председательствующего                     судьи Колесник Н.А.,

    при секретаре                                 Подрясовой А.А.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске 19 февраля 2007 г. гражданское дело по заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании ст. 10 Закона Республики Саха (Якутия) от 29.06.2006 350-З N 729-III "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями на подготовку проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи" противоречащей федеральному законодательству и недействующей,

 

установил:

 

29 июня 2006 г. принят и в установленном порядке опубликован в официальных средствах массовой информации Закон РС(Я) 350-З N 729-III "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями на подготовку проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи".

Прокурор Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением об оспаривании ст. 10 Закона Республики Саха (Якутия) от 29.06.2006 350-З N 729-III, указывая, что данная норма противоречит ч. 7 ст. 19 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ, которой установлено, что положения законов субъектов Российской Федерации, предусматривающие наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, вводятся в действие ежегодно законом субъекта РФ о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год при условии, если законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации на соответствующий финансовый год предусмотрено предоставление субвенций на осуществление указанных полномочий.

В судебном заседании представитель прокуратуры РС(Я) Федорова Р.Е. поддержала заявленные требования в полном объеме, считает, что Законом РС(Я) "О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2006 г." в приложении N 5 отражается поступление доходов бюджета и не предусматриваются расходы в форме субвенций, подлежащих передаче муниципальным образованиям, само по себе принятие изменений в Закон РС(Я) "О государственном бюджете на 2006 г." не устраняет противоречия с федеральным законом по введению в действие оспариваемого закона, просит удовлетворить заявленные требования.

Представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Иванов В.Н. не признал заявленные прокурором требования, пояснил, что в Закон РС(Я) "О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2006 г." внесены изменения от 27.11.2006, предусматривающие выделение субвенций местным бюджетам на проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи в размере 39 276 тыс. руб., считает, что Закон РС(Я) принят в пределах полномочий Государственного Собрания и не противоречит федеральному законодательству.

Заслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, заключение представителя МЮ РФ по ДВФО - эксперта Кочеварову П.В., полагавшую подлежащим отказу в удовлетворении заявления прокурора, прения сторон, суд считает заявление прокурора не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Федеральным законом "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи" от 21.07.2005 N 108-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделяют органы местного самоуправления полномочиями на подготовку проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 19 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ законодательным (представительным) органом государственной власти Республики Саха (Якутия), в пределах полномочий субъекта РФ, принят Закон РС(Я) от 29.06.2006 350-З N 729-III "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями на подготовку проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи".

Закон Республики Саха (Якутия) от 08.12.2005 289-З N 619-III "О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2006 год", положений о предоставлении субвенций местным бюджетам на осуществление указанных в законе полномочий не содержал.

Однако, Законом Республики Саха (Якутия) от 27.11.2006 393-З N 799-III "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Саха (Якутия) "О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2006 год" были внесены изменения в ч. 2 ст. 26.1, устанавливающую размеры субвенций, выделяемых из Республиканского фонда компенсаций, в соответствии с которыми п. 15 ч. 2 ст. 26.1 указанного Закона предусматривается выделение субвенций местным бюджетам на осуществление государственных полномочий по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 29.06.2006 350-З N 729-III "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями на подготовку проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи" в размере 39 276 тыс. рублей.

В ч. 7 ст. 19 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусмотрен порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями при условии, если законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации на соответствующий финансовый год предусмотрено предоставление субвенций на осуществление указанных полномочий.

Таким образом, суд считает, что порядок введения в действие Закона РС(Я) от 29.06.2006 350-З N 729-III "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями на подготовку проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи" был соблюден и выявленное прокуратурой нарушение было устранено.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199, ст. 253 ГПК РФ, Верховный суд РС(Я)

 

решил:

 

В удовлетворении заявления Прокурора РС(Я) о признании ст. 10 Закона Республики Саха (Якутия) от 29.06.2006 350-З N 729-III "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями на подготовку проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи" противоречащей федеральному законодательству и недействующей отказать.

Сведения о принятом решении опубликовать в официальных средствах массовой информации после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в десятидневный срок путем подачи жалобы через суд, постановивший решение.

 

Председательствующий

Н.А.КОЛЕСНИК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь