Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июня 2000 года по делу N 33-1073

 

 

К. является собственником дома N 78, А. - дома N 80 по <...>.

К. обратился с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком при доме, просил обязать А. перенести забор между их участками на 80 см. по задней меже, ссылаясь на то, что А. самовольно перенес забор, в результате чего площадь его участка уменьшилась.

А. предъявил встречный иск о том же, просил обязать К. перенести забор по фасаду на свой земельный участок.

Дело рассматривалось неоднократно.

Решением Коминтерновского районного суда от 09.03.2000 А. обязан перенести забор по тыльной меже с домовладением N 78 на 0,67 м. по длине 21,40 м.; в иске А. отказано и с него в пользу К. взысканы расходы в сумме 751 руб. 40 коп.

В кассационной жалобе А. ставится вопрос об отмене решения, как незаконного.

Судебная коллегия находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 314 ГПК РСФСР указания, изложенные в определении суда, рассматривающего дело в кассационном порядке, в случае отмены решения суда первой инстанции и передачи дела на новое рассмотрение обязательны для суда, вновь рассматривающего данное дело.

Отменяя ранее постановленное по делу решение и направляя дело на новое рассмотрение в тот же суд, кассационная инстанция в определении от 04.08.1998 указала на необходимость выяснения существенных обстоятельств: когда произошло изменение границ спорных земельных участков и с согласия ли бывших собственников домовладений; имеется ли вина сторон в переносе забора (изменении границ); данные о размерах земельных участков, которыми стороны фактически пользуются.

Однако, при новом рассмотрении дела эти указания судом первой инстанции не выяснены, что является нарушением требований ст. 314 ГПК РСФСР и основанием для отмены решения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь