Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2007 г. N 113

 

Мировой судья: Каменский Н.А. Дело N 44г-57

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                Ефимова А.Ф.,

                                                Романовского С.В.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" дело по иску ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" к Т. о взыскании причиненного ущерба,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения Т.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" обратилось в суд с иском к Т. о взыскании 18225 рублей 03 коп. в возмещение причиненного ущерба, ссылаясь на то, что по вине Т., работавшей в должности бухгалтера комплекса по наземному обеспечению перевозок, были излишне удержаны алименты с работника КНОП Н. на сумму 32541 рубль 85 копеек. По заявлению Н. указанная сумма была ему возвращена. Истец просил взыскать с ответчицы в частичное возмещение ущерба сумму в размере ее среднемесячного заработка.

Решением мирового судьи 102 судебного участка Лобненского судебного района Московской области от 27 декабря 2005 года в удовлетворении иска отказано.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" просит об отмене вынесенного по делу судебного решения.

Определением судьи Московского областного суда Найденовой Л.А. от 25 января 2007 года дело по надзорной жалобе ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебное постановление подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Вынося решение, которым отказано в иске, суд исходил из того, что действия Т. не причинили материального ущерба истцу, так как истцом незаконно возвращена Н. задолженность по алиментам.

Между тем, с таким выводом суда согласиться нельзя.

В нарушение ст. 196, 198 ГПК РФ суд при постановке решения не выяснил все обстоятельства, имеющие значение для дела, и не изложил их в решении.

Из материалов дела следует, из заработной платы Н. бухгалтерией истца с 01.06.2003 по июль 2004 года удерживались алименты в размере 1/2 части заработной платы ежемесячно, в то время как согласно представленному исполнительному листу алименты в пользу Н.Т. на содержание дочери подлежали взысканию с Н. в размере 1/4 части всех видов заработка. Излишне удержанная с Н. сумма алиментов в размере 32541,85 руб. была ему возвращена.

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" предъявил иск к Т., как к бывшему работнику, причинившему ущерб во время действия трудового договора.

Рассматривая заявленные требования, мировой судья в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не распределил между сторонами бремя доказывания обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения дела. Суд не установил, имеется ли вина ответчицы в причинении ущерба своему работодателю ОАО "Аэрофлот-российские авиалинии", противоправность ее поведения, причинная связь между поведением Т. и наступившим ущербом, отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность ответчицы.

Допущенные мировым судьей существенные нарушения норм процессуального права являются в силу ст. 387 ГПК РФ основанием для отмены судебного решения.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение мирового судьи 102 судебного участка Лобненского судебного района Московской области от 27 декабря 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение тому же мировому судье.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь