Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2007 г. N 117

 

Судья: Лебедева В.Ю. Дело N 44г-53/07
Члены коллегии: Зубова Л.М., Васильева Т.А.  
Докладчик: Пантелеева В.В.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                        Марасановой С.В.,

    членов президиума                           Борисенковой В.Н.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                Романовского С.В.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе С. гражданское дело по иску С. к администрации Ногинского района о предоставлении земельного участка, заслушав доклад судьи Пугиной Л.Н.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

С. обратился в суд с иском к администрации Ногинского района о предоставлении земельного участка в селе Бисерово Ногинского района Московской области. В обоснование иска сослался на то, что с 1972 года по 2004 год проходил военную службу, в связи с чем имеет право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка размером 0,25 га под индивидуальное жилищное строительство.

Решением Ногинского городского суда от 2 августа 2005 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 30 ноября 2005 года, в иске отказано.

В надзорной жалобе С. просит судебные постановления отменить.

Определением судьи Московского областного суда Федотовой О.Д. от 30 января 2007 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 17 ФЗ "О статусе военнослужащих" N 76-ФЗ (в редакции, действующей по состоянию до 01.01.2005) военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 15 лет и более, за три года до увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по месту военной службы или избранному месту жительства бесплатно предоставляются в собственность земельные участки по их желанию для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального (коллективного) садоводства.

Отказывая С. в иске, суд исходил из того, что местом военной службы и постоянным местом жительства истца является не Ногинский, а Балашихинский район Московской области. Кроме того, с 1 января 2005 г. ст. 17 ФЗ РФ "О статусе военнослужащих" утратила силу.

Данный вывод суда нельзя признать верным.

Как видно из материалов дела, в 2004 г. С. уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Его выслуга составляет более 32 лет. 22 ноября 2004 года он обратился к Главе администрации Ногинского района Московской области с заявлением о выделении земельного участка размером 0,25 га под индивидуальное жилищное строительство в селе Бисерово Ногинского района Московской области (л.д. 9). Письмом за подписью заместителя Главы администрации Ногинского района от 15 декабря 2004 года за N С-2672 С. в удовлетворении вышеназванного заявления отказано (л.д. 10). Из содержания указанного письма явствует, что поводом к отказу в предоставлении участка послужил большой неудовлетворенный спрос из очередников льготных категорий жителей Ногинского района. То обстоятельство, что С. не проживает на территории Ногинского района, основанием к отказу в предоставлении ему земельного участка не являлось, чего не было учтено судом при разрешении спора.

Суд оставил без внимания то обстоятельство, что ст. 17 ФЗ РФ "О статусе военнослужащих" утратила силу с 1 января 2005 года (в связи с принятием ФЗ N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года), то есть до 1 января 2005 года льгота по бесплатному предоставлению земельных участков военнослужащим сохранялась. С заявлением о льготном предоставлении земельного участка С. обратился в администрацию Ногинского района в период действия названной нормы и своего права на льготное обеспечение земельным участком не утратил.

Как разъяснил в пункте 5 Постановления N 6 от 22 апреля 1992 года "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства о земельной реформе" Пленум Верховного Суда Российской Федерации, проверяя законность и обоснованность отказа местной администрации в предоставлении земельного участка, суду необходимо выяснить, имеются ли условия, при наличии которых гражданин может претендовать на получение участка, а также местоположение, размер и пригодность земельного участка, по поводу которого возник спор, для использования в целях, указанных истцом, а также реальную возможность предоставления ему этого участка.

Обращаясь с заявлением о предоставлении участка, С. указал размер испрашиваемого им участка - 0,25 га, его местоположение - село Бисерово Ногинского района и цель - для индивидуального жилищного строительства. Между тем, суд разрешая спор, не выяснил имеется ли реальная возможность предоставления истцу земельного участка на указанных им условиях, а равно не проверил обоснованность отказа, приведенного в ответе администрации Ногинского района.

Существенное нарушение судом норм материального и процессуального права привело к вынесению по делу незаконного и необоснованного решения. Нарушения, допущенные судом первой инстанции, оставлены без внимания кассационной инстанцией, что является основанием к отмене вынесенных по делу судебных постановлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Ногинского городского суда от 2 августа 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 30 ноября 2005 года отменить. Дело направить для нового рассмотрения по существу в Ногинский городской суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь