Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2007 г. N 33-241

 

 

21 февраля 2007 г. Судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" в лице филиала - Управления федеральной почтовой службы Рязанской области на решение Советского районного суда гор. Рязани от 19 декабря 2006 г., которым постановлено:

ФГУП "Почта России" в лице филиала - Управления федеральной почтовой службы Рязанской области в иске к Б.И.Н., Б.В.С. о признании прекращенным права пользования жилым помещением и выселении из общежития отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, заключение прокурора М.Т.Н., полагавшей оставить решение без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

ФГУП "Почта России" в лице филиала - Управления Федеральной почтовой службы Рязанской области обратилось в суд с иском к Б.И.Н., Б.В.С. о признании прекращенным права пользования жилым помещением и выселении из общежития. В обоснование требований указано, что в соответствии с распоряжением Министерства имущественных отношений РФ N 7007-р от 17.12.2003 и актом N 1/317 от 31.01.2004 общежитие, находящееся по адресу: гор. Рязань, ул. Пожалостина, <...>, передано в хозяйственное ведение ФГУП "Почта России". Б.И.Н. с 05.10.1990 работала почтальоном третьего класса в Управлении Федеральной почтовой связи Рязанской области - Рязанский почтамт. На период работы на предприятиях связи Б.И.Н. была предоставлена комната N <...> в указанном общежитии. Письменный договор найма не заключался. Впоследствии в комнате общежития был зарегистрирован муж Б.И.Н. - Б.В.С. 31.07.2001 в связи с увольнением Б.И.Н. по собственному желанию с предприятия связи трудовые отношения между истцом и Б.И.Н. были прекращены, что является основанием для прекращения договора найма жилого помещения в общежитии, прекращения права пользования спорным жилым помещением Б.И.Н. и членов ее семьи.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе ФГУП "Почта России" в лице филиала - Управления Федеральной почтовой службы Рязанской области просит отменить решение, ссылаясь на его незаконность, в связи с неправильным применением норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия полагает, что оснований для отмены постановленного решения не имеется.

Из материалов дела усматривается, что Б.И.Н. работала почтальоном третьего класса в Управлении Федеральной почтовой связи Рязанской области - Рязанский почтамт более десяти лет и уволилась с работы по собственному желанию. 17.10.1990 она, а 12.09.2003 ее муж Б.В.С. были зарегистрированы с правом пользования жилым помещением в комнате общежития работодателя, расположенного по адресу: г. Рязань, ул. Пожалостина д. <...>. На основании распоряжения Министерства имущественных отношений РФ N 7007-р от 17.12.2003 и акта N 1/317 от 31.01.2004 указанное общежитие передано в хозяйственное ведение ФГУП "Почта России" и 1.06.2006 г. зарегистрировано по праву хозяйственного ведения за данным предприятием. Ответчики не являются нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору найма либо собственниками или членами семьи собственника жилого помещения. Истцом не представлено доказательств того, что ответчики являются гражданами, не имеющими право состоять в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 ЖК РСФСР на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что исковые требования удовлетворению не подлежат.

Доводы кассационной жалобы ФГУП "Почта России" в лице филиала - Управления Федеральной почтовой службы Рязанской области о том, что решение постановлено с нарушением норм материального права, не могут являться основанием для отмены решения, поскольку не соответствуют материалам дела. Не оспаривая правильность установления судом юридически значимых обстоятельств по настоящим требованиям, кассатор полагает, что на спорные правоотношения распространяются нормы права, предусмотренные Жилищным кодексом РФ. По мнению кассатора, такое обстоятельство, как регистрация общежития на праве хозяйственного ведения за ФГУП "Почта России" в лице филиала - Управления Федеральной почтовой службы Рязанской области, не являющегося правопреемником ГУ - Управления Федеральной почтовой связи Рязанской области - бывшего работодателя Б.И.Н., только 01.06.2006, в силу ст. 5 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" обязывает суд применять к спорным правоотношениям положения Жилищного кодекса РФ, введенного в действие с 01.03.2005. С данным доводом жалобы согласиться нельзя, поскольку в названной норме права указано, что к жилищным правоотношениям, возникшим до введения в действия Жилищного кодекса РФ, Жилищный кодекс РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Один из таких случаев предусмотрен ст. 13 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", когда граждане, проживающие в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса РФ, и имеющие право состоять в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 ЖК РСФСР на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других помещений. Таким образом, при разрешении спора сторон судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального права, на которое указывает кассатор.

Других оснований для отмены постановленного решения в кассационной жалобе не содержится.

При таких обстоятельствах оснований, предусмотренных п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда гор. Рязани от 19 декабря 2006 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" в лице филиала - Управления федеральной почтовой службы Рязанской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь